Еще не все разворовано, или почему бы не выдвинуть Рахимова?

Декабрь 16, 2016

m-mer01086_новый-размерНедавно один эксперт, уехавший давно из республики, заявил, что логичнее было бы делегировать от республики в совет директоров АНК «Башнефть» Муртазу Рахимова, а не главу Башкирии Рустэма Хамитова.

Действительно, мысль поражает, своим…цинизмом.

Итак, только цифры. В 2004 г. сын президента республики Урал Рахимов, (вопрос, откуда у него деньги?!) приватизирует всю (!) нефтянку республики.

В 2009 г. эти активы под давлением Рахимов продает АФК «Система» за 60 млрд. руб. (эксперты отмечали, что цена активов занижена примерно в 10 раз). В 2016 г. Сечин покупает половину этих активов…за 329 млрд. руб.

Из этих цифр понятно – кто больше всего выиграл от «Башнефти», а сколько республика недополучила.

Хамитов в этой ситуации сумел сохранить у республики четверть активов «Башнефти». При этом про сына Хамитова никто не вспоминает (он в отличие от маленького Рахимова на «Башнефти» руки не грел). Да и Хамитов денег на «Башнефти» лично для себя не зарабатывает.

В этой ситуации Хамитова еще и обвиняют в том, что он хочет стать членом совета директоров АНК «Башнефть». Типа, он за это деньги будет получать. Но дело не в этом, а в том, что никого другого кроме Хамитова в структурах Сечина слушать не будут.

Для того чтобы Хамитов вошел в состав членов правления «Башнефти» нужно чтобы депутаты Госсобрания разрешили ему (законодательно) избираться членом совета директоров компаний. Нет сомнений, что это будет сделано и Хамитов получит больше инструментов для лоббирования интересов республики.

Что касается Рахимовых – то история поставила их на свое место. И их «вклад» в развитие республиканской нефтянки – придется расхлебывать еще долго.

В конце позволю себе еще одно лирическое отступление. У нас в масс-медиа сформировалась целая группа экспертов, которые давно уехали из республики (преимущественно в Москву) и оттуда (свысока) комментируют повестку. Так вот этим людям в республике не жить, они свой выбор сделали, когда уехали. Им и на республику-то наплевать. Поэтому их комментарии крайне спорны, а зачастую просто экстраваганты. Создается впечатление, что они относятся к населению республики как быдлу и считают себя настолько весомыми, что могут убедить (естественно с учетом своего шкурного интереса) в чем угодно. В том, например, что хищение в особо крупных размерах – это двигатель промышленного развития (как в случае с нефтянкой), а природой юга Башкирии надо пожертвовать ради интересов олигархов из оффшорной зоны (как в случае с Шиханами). Такие вот манкурды выросли в республике.

Ильяс Хабитов

Написать ответ