Мэры померялись рейтингами

Декабрь 20, 2016

7559598906Мэры Тюмени, Казани и Уфы лучше других справляются со своими обязанностями.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга мэров российских городов за 2016 год. Исследование подготовил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России.

В рейтинг вошли главы 88 городов. Это градоначальники столиц 83 субъектов РФ (всех, кроме Московской и Ленинградской областей, где нет крупных административных центров) и руководители пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи и Тольятти.

Как пояснили в «Рейтинге», мэров «расставляли по местам» на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

«Нашим лозунгом продолжает оставаться Vox populi vox Dei («Глас народа — глас божий»). Эксперты как раз и являются теми людьми, которые наиболее точно передают весь спектр мнений, характерных для самых широких слоёв граждан», — объясняет гендиректор «Рейтинга» Арсен Аристакесян.

Исследователи оговариваются, что формально должность градоначальника может называться и мэр, и глава регионального заксобрания, и сити-менеджер. Однако в рамках исследования решили ограничиться понятием «мэр».

Исследователи делят попавших в рейтинг мэров на три группы. Градоначальников из первой группы (1-25 места) эксперты считают лидерами, из второй (26-63 места) — середнячками, из третьей (64-88 места) — аутсайдерами. Любопытно, что последняя группа оказалась самой малочисленной.

Лидером рейтинга стал мэр Тюмени Александр Моор (+3 позиции по сравнению с прошлым годом). Вторую строчку занял лидер прошлого года мэр Казани Ильсур Метишин. На третьем месте — мэр Уфы Ирек Ялалов (также +3 строчки).

В лидерах также числятся градоначальники Москвы (Сергей Собянин на 8-м месте, +1) и Санкт-Петербурга (Георгий Полтавченко на 14-м месте, -6). Впервые попали в рейтинг и сразу оказались в первой группе мэры Краснодара и Ростова-на-Дону. Из середнячков прошлогоднего рейтинга в лидеры вырвались главы Калуги, Владимира, Оренбурга, Красноярска, Ставрополя, Сочи и Новосибирска.

Заметно сбросили мэры Саратова (-17) и Тольятти (-16).

Не сместились с прошлогоднего места в рейтинге только четыре градоначальника — это главы Салехарда, Саранска, Рязани и Екатеринбурга.

Написать ответ