«Все не так, ребята….»

Декабрь 21, 2016

7687-article-wide-previewГорько живется и солоно работается некоторым партийным отделениям в нашей республике. И никакая власть в этом не виновата. Просто башкирские филиалы крупнейших федеральных общественно-политических структур сами не в состоянии нести этот крест и формировать внятную повестку по поводу того, чем наш регион дышит и как улучшить перспективы его жителей.

Возьмем, к примеру, такую крупную партийную организацию республики, как КПРФ. В целом, у местных коммунистов дрейф в этом направлении заметен. За месяц они даже побаловали свой электорат одной полноценной новостью с привязкой к Башкирии.

Заголовок у публикации длинноват, зато сходу раскрывает, с каким трудностями столкнулись люди. «Правоохранители лишили пенсионеров дешевой переправы, угнав лодки перевозчика».

Речь о невзгодах, нежданно-негаданно выпавших городским садоводам. Всю жизнь они переправлялись на свои участки на левый берег Уфимки из микрорайона Сипайлово на лодке частника. «Но в августе сотрудники водной полиции Уфимского линейного управления МВД России на транспорте без каких-либо документов угнали лодку предпринимателя, и переправа закрылась», говорится в материалеЧастник до сих пор бьется головой о ведомственную стену и доказывает, что не верблюд и не местный подвид конька-горбунка.

Естественно, что заострившийся транспортный вопрос затронул владельцев заречных плодово-ягодных плантаций напрямую. Миллионы в нашей стране проводят остаток жизни в окружении флоры, высаженной своими руками, — на лоне любимых грядок с овощными культурами и фруктовых деревьев и кустарников. Ничего иного эта многочисленная группа населения не признает. А о социально-политической и экономической жизни в стране судит по тому, насколько государство помогает или мешает им обрабатывать приусадебные наделы – единственное светлое пятно на склоне лет. Не дай бог, бросить камень в эту пастораль, нарушить ее, потревожить. Разнервничавшийся народ скор на резкие выводы и выпады. Любые попытки вытереть ноги о единственное и любимое занятие люди воспринимают, как личную обиду.

А теперь представьте, как по вине структур, представляющих государство, у садоводов на пустом месте возникли проблемы. При этом им глубоко безразлично, из-за чего это произошло. То ли у транспортной милиции нелады с выполнением плана по отлову нарушителей, то ли им поперек горла конкретно этот «проклятый частный собственник» на его мерзкой плоскодонке. В сухом для них остатке то, что к саду теперь не подступиться, и пострадали они в результате действий лиц при должностях и при погонах. Неважно, чем те руководствовались. Действительными требованиями безопасности при перевозке пассажиров по воде или шкурными интересами и сиюминутными капризами.

Зато существенно, что пара сотен людей в необозримом будущем станет месить грязь в дождь и выколачивать пыль в зной по грунтовому бездорожью. Нарезать вместо прямого пути лишние километры через Трамплин, топая час, а то и больше с тяжелой поклажей. Не всякое сердце в преклонном возрасте выдержит такое ниспосланное испытание. Так что, если какого-то несчастного старика прихватит в его тернистом паломничестве в родную садоводческую Мекку-сторонку, виновные известны заранее.

Увы, это единственное выступление коммунистического сайта в защиту униженных и оскорбленных, изложенное в доступной репортерской форме. Когда вещи названы своими именами, и высказывания заинтересованных сторон в тексте прилагаются.

Допускаю, что появление этого материала неслучайно. Возможно, у кого-то из засевших на верхотуре башкирских зюгановцев сад в этих краях или лодочник «какой не есть, а все ж родня». Оттого чья-то индивидуальная проблема хитро и ловко преподнесена и продвинута за коллективный интерес. А местные коммунисты в кои-то веки «спутали личную шерсть с государственной», как завещали ударившие по рукам товарищи Саахов с Джабраилом, поглощенные рыночным процессом купли–продажи кавказской пленницы. Но вообще для партийцев из кремня и стали — это нонсенс, исключение.

Только сути дела это не меняет. Оно все равно важное, нужное и неотложное. Да и новость сама по себе исключительная. Ни один из башкирских сайтов ее не перепер и не перепел. Что при повышенном медийном спросе, каким пользуются не высосанные из пальца, а реальные события с участием парторганизаций, случается крайне редко.

Однако на этом все удачные организационные телодвижения башкирских коммунистов заканчиваются и начинаются неудачные поползновения. А прочие материалы – сверстанный и скомпонованный алмазный фонд из превосходных ляпов для рубрик «Приплыли» и «Дожили».

Да вот хотя бы известие на тему голодовки на Красной площади. Будто бы туда, в самое сердце России подались шестеро чишминцев с требованием отставки главы своего района Флюра Уразметова, который, по их мнению, его и развалил. На фотографии к этой новости солидные люди, дородные и прилично одетые.

Скажи мне четверть века назад, что кто-то при таком внешнем лоске по политическим мотивам сядет на диету на Красной площади, присоветовал бы развеяться в санатории, нервишки подлечить. Как-то не тянут все эти люди на замордованных главой администрации тружеников села, которых коварный чишминский властелин вынудил пойти на отчаянное расставание с совсем не лишними калориями. На революционных полотнах, изображавших становление Советской власти, буржуи недорезанные и то скромнее выглядели. Уж больно ненатурально для жертв тирании районного масштаба. Станиславский был бы фундаментально разочарован и, как в воду опущенный, взирал бы на эту неумелую фотопропаганду башкирских коммунистов. Лучше бы этих героев вообще не снимали или спрятали за кумачовыми плакатами.

Или вот такое глубокое, ценное и «многословное» наблюдение за сутолокой в глубинке. Всего три предложения (оставлено два). «Депутаты — коммунисты Мелеузовского горрайкомитета Веськин А.И. и Субботина Е.И. работают по вопросам обращений избирателей города и района… Люди идут к ним, потому что знают, что к их проблемам относятся неформально, проблемы избирателей решаются, наказы выполняются». Читатели, которые не любят много «букАв», будут вне себя от счастья, узнав о таком достойном служении народу. Но какой из новости вывод? Вот это не журналистский текст, а достойный образец для изучения ораторской ложной скромности, когда нечего сказать.

Никуда не исчезают и не выпадают в осадок со временем и иные дурные привычки. К примеру, попытки предъявлять по всякому праздному случаю и будничному поводу свое партийное начальство и тыкать электорат в него носом. Как известно, командиры зюгановских легионов обожают шастать по местам боевой и трудовой славы, к которым не имеют ни малейшего отношения, и отсвечивать на никчемных фотоснимках в позах праздно шатающихся экскурсантов.

Первый секретарь башкирского рескома товарищ Кутлугужин – последовательный приверженец заветов и канонов, как дразнить и раздражать изначально нейтральную публику. В этом месяце он возложил цветы к бюсту маршала Жукова и засветился на открытии мемориальной доски Масгутьяну Шакирьянову в Бакалах.

А еще башкирские пропагандисты-коммунисты завели моду везде и во всем ссылаться на телеканал «Красная линия». Он у них теперь вроде мохнатой зрячей мамки-поводыря для вчера родившихся котят.

Эта их «линия» — такая новостная телесолянка из разных регионов с приправами и специями от иерархов идеологии КПРФ. Подборка событий – кто, где и когда что-то ляпнул, и умозаключения зюгановцев по поводу. А то ведь без их звонкой барабанной дроби стране не  вздохнуть, не выдохнуть. У ЛДПР такой агитационный телеканал тоже имеется. Кто у кого слизал? – вопрос открытый.

При дефиците живых новостей с людьми и их проблемами такое средство коммуникации — неплохое подспорье в партийной работе в регионах. Для любительских сюжетов много ума не требуется. Но даже это «ноу-хау» республиканские агитаторы полноценно не реализовали. Им почему-то лень выпиливать из получасового блока новостей «башкирский» кусок, и они советуют смотреть подборку с определенного момента. Но выпусков много. Так что ковыряться в каждом, выискивая то 7-ю, то 18-ю, то 23-ю минуту с точностью до секунды, нелепо и неудобно. А все потому, что кто-то не умеет пользоваться «ножницами» в видеоредакторе и не воспринимает интернет, как экономию чужого времени.

По крайней мере, с коммунистами одна вещь все-таки понятна. Они на полную катушку используют средства коммуникации. Но при подготовке содержания их захлестывает инерция.

Конкретные выступления единичны и почти не влияют на итоги голосования. КПД деловой и полезной информации низкий. Она вязнет и тонет в расплывчатой жиже ходячих реликтов и пережитков.

Вместо анализа работы органов государственной власти, жалоб от населения, вдумчивого изучения и детального изложения дел в районах и городах региональное отделение сосредоточилось на позерстве Зюганова и Кутлугужина, бездоказательной, безадресной или слишком запальчивой критике власти в целом и формальном перечислении партийных дел безотносительно к тому, зачем вообще все это нужно. Проблема эта, скорее, кадровая и внутренняя. КПРФ нужно переменить коротенькие пионерские штанишки с лямочкой от кутюр Зюганова, из которых она давно выросла и что порядком надоели. Тогда у нее появится перспектива и свет в конце тоннеля.

Однако в других региональных отделениях партий, конкурентов «Единой России», не ведется даже такой работы. Вот уже месяц, как замолк и не обновляется сайт местных справедливороссов. Правда, уже хорошо, что там бросили привычку к очковтирательству и бездарное сочинительство про то, как в башкирском селе Малояз члены партии с пользой и знанием дела переливают из пустого в порожнее проблемы российских семей.

А поскольку в деятельности «эсеров» образовалась мертвая зона, единственный депутат Госдумы от «Справедливой России» по партсписку Гаджимурат Омаров вещает о своем парламентском вкладе в Башкирию на прорахимовских ресурсах. На сайте «ПроУфу» он недавно дотошно обижался и подробно жаловался на республиканские ведомства, которые не хотят с ним контактировать. Вот только площадку для подобных душевных излияний и признаний он выбрал странную и совсем не подходящую для долгого, надежного и плодотворного сотрудничества.

С тем же «верным» успехом какой-нибудь «яблочный» бригадир дядя Гриша мог бы подбивать клинья к северокорейскому партийному лидеру, коммунисту Ким Чен Ыну и метить к нему в помощники и духовные наследники.

Кстати, в башкирском партийном цехе сторонников Явлинского с агитацией обстоит хуже всего. Нет, публичных выступлений от имени «Яблока» по-прежнему навалом. Весь декабрь партия то чего-то празднует, то переживает боль утраты. Ликует она по поводу международного дня прав человека и принятия ельцинской Конституции.  Но все это слова, слова, слова…

Предметных и внятных предложений, как развиваться и жить в Башкирии по уму, хотя бы в поселковых границах, и близко не видно. Вместо них все новые и новые лошадиные дозы советов Путину, как руководить страной от провинциального доброго гения Наумкина, и скучнейшая подковерная возня, выложенная на сайте в форме сушеного внутрипартийного циркуляра. Давние колкие отзывы Муртазы Рахимова о Явлинском, который и с тремя курами совладать не в состоянии, материализуются, как страшный сон, в лицах и красках местного «Яблока»?

На этом унылом фоне партии, некогда считавшейся интеллектуальной, даже республиканский филиал КПРФ выглядит прилично, как удачно подвернувшийся вертеп со своими земными страстишками, тайнами и милым вздором. Где за версту «пахнет вином и падшими женщинами». (с)

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ