Отрава находит жертвы везде

Декабрь 21, 2016

97860769079Иркутская трагедия, уже унесшая жизни поле 50 человек, не является одиночным явлением. Торговля опасной отравой процветает везде. Как сообщает РБК, в 2016 году в Уфе от отравления алкоголем погибли 47 человек.

Представители городских властей и региональных ведомств недавно отчитались о ситуации на алкогольном рынке Уфы. В 2016 году медики зафиксировали 450 случаев отравления спиртосодержащими жидкостями в столице Башкирии, из них 47 – с летальным исходом. Пресс-конференция прошла на фоне сообщений из Иркутской области, где введен режим ЧС из-за массовых отравлений непищевыми спиртосодержащими лосьонами «Боярышник». Одновременно представитель УВД Уфы Алексей Кочетков сообщил, что в городе демонтированы два автомата по продаже «Боярышника».

Как заявила представитель регионального управления Роспотребнадзора Лилия Ахтямова, показатель смертности от отравления спиртосодержащими жидкостями составил в Уфе 4,2 случая на 100 тыс. населения. В числе 450 пострадавших оказалось трое несовершеннолетних, младшему из которых 15 лет. При этом большинство из них отравились этиловым спиртом, и только 1,5% – метанолом. Напомним, минздрав Иркутской области заявил, что в «Боярышнике», которым отравились более 80 жителей региона (из них 54 скончались, 13 находятся в терминальном состоянии), содержался метиловый спирт.

Что касается «Боярышника» и тому подобных жидкостей, то их оборот не запрещен и не регламентируется, и действующий закон не позволяет наложить запрет на их реализацию. Ситуация может измениться в ближайшее время с внесением изменений в федеральный закон об обороте спиртосодержащей продукции: такие поправки анонсировал сегодня вице-премьер правительства России Александр Хлопонин.

УВД Уфы провело в прошедшем году шесть проверок мест продажи антисептических средств и изъяло из продажи свыше 4 тыс. литров.
По данным минздрава, за 9 месяцев 2016 года от отравления погибли 92 жителя Башкирии. При этом в девяти районах республики уровень смертности от алкогольных отравлений превышает среднерегиональный вдвое, а в Караидельском и Гафурийском районах – втрое.


Надо признать, что люди пьют разные суррогаты не только потому, что они легкодоступны, но и потому что акцизы на спиртное растут быстрыми темпами. Налоги и снижение доходов толкают население на потребление дешевой отравы. Пока это не прекратится, покойников носить и носить.

Написать ответ