ОНФ активизирует проектную деятельность в 2017 году

Декабрь 20, 2016

rslr3372-2_0В Москве прошло заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), в ходе которого были озвучены приоритетные направления работы ОНФ в 2017 г. Народный фронт расширит проектную деятельность, направив усилия на системное решение проблем при активном участии граждан страны. В числе приоритетов деятельности ОНФ в следующем году — экология, благоустройство дворов и качество дорог.

«Мы начинаем активизировать проектную работу, акцентируя ее прикладной характер. Через наши проекты, как федеральные, так и региональные, мы продолжаем решать наиболее чувствительные для граждан вопросы, – заявил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов. – У нас есть основные федеральные проекты, такие как «За честные закупки», «За права заёмщиков», «Народная экспертиза», но появляются и новые, в том числе и региональные. Важно, чтобы в их работу были вовлечены простые люди, активные и неравнодушные, поскольку эта деятельность направлена на улучшение условий, в которых мы все живем. Проектная работа затрагивает социальные, экологические вопросы, проблемы обустройства окружающей среды, дорог, придомовых территорий и другие темы, которые требуют не только строгого гражданского контроля, но и зачастую серьезных мер по улучшению существующей ситуации, что называется, здесь и сейчас».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева рассказала о том, какую работу Народный фронт будет проводить в рамках предстоящего Года экологии. Она отметила, что будет продолжена реализация выдвинутых ранее инициатив Народного фронта, а также будут запущены новые проекты, предполагающие учет мнения граждан как в процессе выявления, так и в выработке путей решения экологических проблем на местах.

«Одним из новых проектов Движения станет «Интерактивная карта свалок» — геоинформационный ресурс, на котором любой пользователь сможет обозначить незаконный полигон, стихийную свалку и принять непосредственное участие в их ликвидации. Проект должен стать одним из механизмов повышения эффективности общественного контроля за санитарным состоянием каждого региона, – заявила она. – Мы также планируем запустить «Зеленый щит» — в рамках этого проекта усилия будут сосредоточены на сохранении и развитии лесопарковых зон внутри и вокруг населенных пунктов».

В ходе заседания был также представлен проект «Комфортная городская среда», направленный на создание условий для активного участия жителей в обустройстве городских зон отдыха людей и придомовых территорий. «Необходимо сформировать ответственное отношение людей к дворовой инфраструктуре, рассказать гражданам о возможности оформления придомовых территорий в общедолевую собственность, что дает право распоряжения этими земельными участками и, соответственно, позволяет повышать комфорт проживания, – заявила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. – В ежегодном послании Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил запустить проект по обустройству внутригородских территорий и предложил активистам ОНФ включить в обсуждение и принятие решений жителей этих территорий. В рамках проекта «Комфортная городская среда» мы планируем разработать и реализовать целый ряд инструментов и мероприятий, в том числе создать единый онлайн-справочник и методические пособия по решению часто встречаемых у людей проблем, сформировать систему обучения граждан по выявлению типичных нарушений в сфере благоустройства, подготовить каталог лучших практик и многое другое. Самое главное – чтобы люди подключались к этому процессу, делились опытом и вместе с нами развивали городскую среду».

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев в свою очередь рассказал о развитии проекта уже работающего проекта «Убитые дороги». Он подчеркнул, что будут разработаны общедоступные механизмы, позволяющие голосовать за отбор дорог, которые по мнению жителей, автомобилистов в первую очередь нуждаются в ремонте. «В частности, в наших планах — создание интерактивной карты очередности дорожных работ и ремонта опасных участков дорог, а также разработка мобильного приложения для сбора и систематизации данных о ненормативном состоянии дорожного полотна (ямы, люки, бордюры, системы водоотвода). Мы нацелены на повышение эффективности проведения дорожных работ, с учетом мнения граждан, а не маршрутов чиновников».

На заседании Центрального штаба ОНФ были представлены как федеральные, так и региональные проекты, в которых получили развитие темы «строительных полуфабрикатов» (социальные объекты, которые были торжественно открыты, но так и не заработали), нового аварийного жилья (переселение людей из аварийного жилья в дома низкого качества), социальных стандартов (оценка качества социальных услуг), приобщения молодежи к историческому и культурному наследию страны и др.

Представитель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея №369 Красносельского района Санкт-Петербурга Константин Тхостов в своем выступлении рассказал о том, что жители культурной столицы жаловались на заполонившую в том числе и уголки исторического центра Санкт-Петербурга незаконную рекламу: «Силами волонтеров было принято решение очистить город. К этой проблеме было привлечено внимание губернатора Санкт-Петербурга и в конечном итоге город получил возможность финансировать этот процесс».

Помимо этого, он напомнил, что в прошлом году в региональное отделение ОНФ обратились студенты с предложением разделить на два типа (наземный и подземный) единый проездной билет.

«Проанализировав вместе с экспертным сообществом, студенческими коллективами эту проблему мы поняли, что нет ничего невозможного, и это может облегчить нагрузку на кошельки незащищенной категории граждан – нашего студенчества. Обращение в правительство Санкт-Петербурга нашло отклик, и с 1 января 2017 г. единый студенческий проездной будет разделен на две части. Это даст возможность свободного выбора», — считает Тхостов.

По его словам, эти направления позволяют вовлекать все больше активистов в работу Народного фронта.

Член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Валерия Кошечкина рассказала о работе проекта «Снежный фронт» в регионе. По ее словам, в Иркутской области основными направлениями работы активистов движения стало отслеживание ситуации с подготовкой к отопительному сезону и обеспечением теплом социальных объектов и жилых домов. В связи с тем, что с подготовкой к отопительному сезону в области были проблемы, Народный фронт принял решение об открытии «горячей линии» для граждан, которая начала работать со 2 декабря. Как рассказала Кошечкина, сразу же ежедневно на линию стало поступать огромное количество звонков граждан, которые сообщали, что в поселках отопление домов не обеспечивается должным образом, особенно это касается севера Иркутской области.

«За одну неделю работы горячей линии на нее поступило 94 звонка, по 60 из них были переданы сообщения в министерство ЖКХ», — сказала Кошечкина.

Благодаря «горячей линии» удалось выявить проблему в поселке Вихоревка, где люди жаловались на холод в квартирах и равнодушие местных чиновников. На ситуацию обратил внимание член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Николаев. В результате Вихоревку с визитом посетил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. В то время, как он готовился к поездке в Иркутскую область, активисты регионального отделения ОНФ, по словам Кошечкиной, собрали всю информацию по работе отопительной системы в проблемном поселке.

«И на сегодняшний день, в том числе с помощью Чибиса были даны поручения по срокам исправления ситуации с отоплением в Вихоревке. До 25 декабря 2016 г. должен быть сделан ремонт отопительного котла, до 25 марта 2017 г. должен быть поставлен второй электрический котел», — сказала Кошечкина.

В свою очередь сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Вологодской области Герман Титов в ходе своего выступления рассказал о проектах ОНФ «Народный памятник» и «С чего начинается Родина». В рамках первого проекта в каждом регионе народным голосованием будет выбран объект культурного наследия, который отреставрируют по желанию граждан. Активисты второго проекта планируют создать карту достопримечательностей каждого региона.

Написать ответ