Что за мэрский рейтинг такой?

Декабрь 21, 2016

7559598906Новость о том, что уфимский сити-менеджер Ялалов занял третье место в ежегодном рейтинге мэров опубликовало большинство республиканских СМИ. А вот аналитики и объяснения почему так произошло – не попытался сделать практически никто (единственное исключение радио «Эхо Москвы» в Уфе).

 Итак, в чем суть. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации в 2016 году.

Ялалов в этом году, как уже отмечалось, занял третье место. По итогам прошлого года результат был несколько хуже – 6-ое место (хотя в июле 2015 г. сразу после саммита ШОС и БРИКС он занял первое место). По динамике понятно, что Ялалов уже два года входит в зону лидеров рейтинга. Возникает резонный вопрос почему? И вот тут наши «флагманские» СМИ – не дают никакого ответа. Достаточно посмотреть саму публикацию рейтинга (http://russia-rating.ru/info/11077.html) и сравнить ее с тем, что дали, например, «ПроУфу», «Медиакорсеть» или «Собкор» для того, чтобы понять: редакции этих изданий особо «не парятся» и тупо «копипастят» (копируют) федеральный контент и выдают его за новость. Аналитического сопровождения этим новостям либо не дается вовсе, либо приводится мнение какого-то эксперта (который не факт что эксперт и чаще всего выдает свои ценностные суждения за аналитику).

Впрочем, мы отвлеклись. Пора бы поговорить о самом рейтинге. Критерии его не совсем понятны. Вернее, приведен целый спектр таких критериев – от ЖКХ до инфраструктуры, однако ни математических расчетов, ни формул – нет. Методика экспертного опроса также четко не прописана.

В то же время, руководство уверяет что все эти расчеты есть. Возможно все это так. Есть информация, что этот рейтинг делается в закрытом режиме ежемесячно (для администрации президента России, естественно). Кстати, этот рейтинг – единственный из для мэров российских городов (тогда как рейтингов губернаторов за последнее время развелось пруд пруди).

Теперь о Ялалове. Уфимский мэр опередил и мэра Москвы (тратящего огромные деньги на замену тротуарной плитки и праздничные салюты), а также неэффективного руководителя Санкт-Петербурга Полтавченко (разговоры о его скорой замене ходят постоянно). Почему так произошло? Проблем в городском хозяйстве Уфы – навалом. И денег все меньше. Тезис о бездефицитном бюджете Уфы – мягко говоря не совсем соответствует действительности. Тем не менее, аналитики считают, что за последние годы инфраструктура и уровень благоустройства Уфы улучшалась. Здесь и саммиты сыграли свою роли, здесь и роль мэрии в благоустройстве города то же есть. Тянет ли все это на третье место – это вопрос открытый. Впрочем, возможно, ситуация в других городах страны настолько плоха, что Уфа и Ялалов на этом фоне выглядит лучше.

Кирилл Зотов

Написать ответ