Принес ли уходящий год какие-то политические итоги (часть первая)

Декабрь 23, 2016

160670-lВ конце года все СМИ традиционно подводят политические и экономические итоги года. Хочется спросить: а были ли эти итоги (по большому счету)? Фактически, ничего не поменялось в республиканской политике. Да, ушел Молчанов (с должности главы администрации Хамитова), пришел другой (Нагорный). Некоторые министры потеряли свои посты  — такое каждый год бывает.

Прошли выборы в Госдуму. Результат был вполне ожидаемым. Скандалов на выборах удалось избежать, был лишь медийный мусор, который некоторые пытались выдать за «достоверные слухи из Кремля».

Произошло ли что-то еще заслуживающее внимание? Разборки местных элит в районах (Кугарчинский, Чишминский) к этому вряд ли можно отнести. Хотя некоторые пытались выдать эту возню за конфликты межгалактического уровня.

Ну еще, пожалуй, можно отметить смену главного федерального инспектора в Башкирии. На смену ушедшему в Нижний Новгород Чечеватову пришел Закомалдин.

Но все это, как говорится, суета сует и все суета.

То, что внутренней политикой теперь занимается Кириенко, а не Володин – безусловно будет влиять на республиканскую политику, но пока не ясно как.

В целом за год можно сказать, что уровень управления республикой остался на прежнем уровне. В связи с вопросами хозяйственной деятельности («Башнефть», «Сода» и другие более мелкие темы) формируется вся политика. И это, по сути, главный вызов для Хамитова.

Он пытается сохранить у республики экономический базис, а влиятельные лоббисты пытаются этот базис отнять. Причем заметьте, отнять не у него, а у нас – жителей Башкирии.

 Эту борьбу действительно можно представить, как жизненно важный для развития республики вопрос. Однако, обратите внимание, так пытаются представить ангажированные игроки. Потому что, на самом деле, все вопросы и по «Башнефти» и по «Соде» уже решены. Хамитов получило добро Путина и договорился с Сечиным.

Согласно этим договоренностям, республика не получит больше чем имеет, но и то, что есть – не потеряет. Федеральные элиты, конечно, любят деньги, но и они понимают, что, если у республики будет вырван экономический базис – начнется нестабильность. А нестабильность в межнациональном обществе – угроза национальной безопасности. Этого никому (кроме, пожалуй, Навального и некоторых уволенных ранее из администрации Хамитова псевдополитологов) – не нужно.

Ильяс Загитов

Написать ответ