Будет ли Сечин лезть в республиканскую политику?

Декабрь 27, 2016

795955Республиканская политика, как известно, скудна на события. Грубо говоря, в политической жизни Башкирии происходят всего несколько вещей. Это споры вокруг «Башнефти», выборы и отставки членов правительства. Все остальное – занимают домыслы и обсуждения мало значимых вещей (типа рейтинговых позиций политиков и Башкирии).

Надо сказать, что развивают эти домыслы и откровенные слухи  — заинтересованные люди. Прежде всего, это те, кто сейчас не удел (себя они обычно называют оппозицией).

Рассмотрим конкретный случай. Сколько разговоров было о том, что мощный политик Радий Хабиров вот-вот организует здесь смену власти и/или даже сам возглавит республику. Если почитать фэйсбук, то Хабиров как дамоклов меч висел над Хамитовым. Нас убеждали, что смена власти произойдет «вот-вот».

Что же в итоге? В итоге Хабиров ушел в никуда (никто толком не знает где он). Некоторые говорят, что он в минюсте РФ работает на рядовой должности советника, но не факт.

Но не успел развенчаться один миф, тут же диванные политологи и фэйсбучные хомячки надули другой. Он заключается в том, что Сечин из «Роснефти» поставит в Башкирию своего человека.

Что тут можно сказать? «Роснефть» вряд ли интересует республика, ее интересует нефтянка и все активы. Стремление выкупить нефтесервисную компанию «Таргин» – вписывается в эту логику, а вот замена главы региона – нет. Тем более, республиканское руководство никак не мешает Сечину и его «Роснефти». Скорее, республика также заинтересована в капитализации активов «Башнефти» и, соответственно, «Роснефти».

Тем не менее, кыш бабай в республиканской политике на ближайшие годы выбран. Им стал Сечин. И чтобы не происходило, умные люди будут говорить «Здесь рука Сечина», или «этого «Роснефть» хочет».

Впрочем, тот, кто живет своим умом, а не умом давно уже забракованных за профнепригодность бывших чинуш, сам во всем разберется.

Игорь Платонов

Написать ответ