Стандарт доступности на железнодорожном транспорте будет доработан

Декабрь 26, 2016

89-0ОАО «РЖД» проведет повторные работы по исправлению выявленных активистами ОНФ нарушений в области обеспечения доступности вокзалов для пассажиров с инвалидностью. В работе будет учитываться мнение инвалидных организаций. Также при участии инвалидов – активистов ОНФ будет доработан стандарт доступности на железнодорожных вокзалах всей страны. Об этом договорились на встрече член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко и представители ОАО «РЖД»: вице-президент Михаил Акулов, заместитель начальника дирекции железнодорожных вокзалов Константин Кравцов, и. о. начальника Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Советкин.

Участники встречи обсудили предварительные итоги работ по устранению замечаний активистов ОНФ к доступности железнодорожных вокзалов Краснодарского края для инвалидов и других маломобильных групп населения, которые были озвучены в мае текущего года. Тогда жители Туапсе рассказали Наталье Костенко о трудностях, с которыми сталкиваются инвалиды на местном вокзале, после чего активисты Народного фронта обследовали железнодорожные вокзалы и станции всех популярных кубанских курортов, пригласив сделать это и маломобильных граждан. Обо всех выявленных недостатках ОНФ сообщил в ОАО «РЖД» и попросил устранить их в кратчайший срок.

Всего из 55 выявленных замечаний ОАО «РЖД» признало и пообещало исправить 39. При этом срок исполнения по 24 из них, заявленный самими железнодорожниками, истекает уже в этом году. Активисты ОНФ в конце ноября — начале декабря провели новый мониторинг, который показал, что качественно выполнено лишь 9 мероприятий. Появились парковочные места для инвалидов в Дагомысе, оснащен пиктограммами с символами доступности помещений для инвалидов вокзал в Анапе, установлена кнопка вызова персонала перед входом на вокзал Краснодар-1, и в нем же — кнопка вызова помощи в туалетной комнате.

«К сожалению, большая часть работ выполнена формально. Причина, по нашему мнению, в том, что работы велись без привлечения активистов из числа инвалидных организаций, которые в мае обследовали вместе с нами вокзалы и выявляли замечания. В результате эффективность затрат государственной компании оказалась на низком уровне, большая часть работ требует переделки», — отметила Наталья Костенко.

При этом Костенко отметила: там, где, руководители вокзалов стали плотно сотрудничать с активистами-инвалидами, планы по доступности не только качественно выполнены, но и перевыполнены. Например, на железнодорожном вокзале в г. Горячий ключ после повторного мониторинга руководство учло критику активистов ОНФ и не только в оперативные сроки исправило все выявленные недочеты, но и дополнительно установило пандус на входе в вокзал.

Участники встречи договорились, что ОАО «РЖД» в течение декабря-января исправит повторно выявленные нарушения, на этот раз привлекая к оценке работ самих инвалидов.

Также стороны обсудили проводящийся в настоящее время открытый аукцион на оказание услуг помощи и сопровождения маломобильным гражданам на железнодорожных вокзалах Адлера, Сочи, Лазаревском, Туапсе, Лоо, Хосты, который сейчас проводит РЖД. Согласно аукционной документации, в результате будут подготовлены не менее 68 сотрудников для помощи людям с инвалидностью. Эффективность этой меры проверят сами инвалиды в ходе рейдов по шести вокзалам Краснодарского края, которые пройдут в феврале следующего года.

По итогам всех запланированных работ в конце февраля 2017 года в Краснодаре пройдет расширенное заседание с участием представителей ОАО «РЖД» и организаций инвалидов, на котором стороны оценят полученные результаты, а также эффективность инициативы компании по оказанию услуг помощи и сопровождения на вокзалах.

Опыт работы железнодорожников на Кубани будет распространен и на другие территории (в ближайшие два года РЖД намерено внедрить качественную доступную среду на 70 своих вокзалов), а сами инвалиды-активисты ОНФ из Краснодарского края примут участие в доработке стандарта доступности на железнодорожных вокзалах всей страны.

Написать ответ