Почему Хамитов обязательно войдет в совет директоров «Башнефти»

Декабрь 28, 2016

7859809В конце декабря республиканские СМИ сообщили о том, что депутаты Госсобрания одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий главе Башкирии войти в состав директоров «Башнефти». Конечно, в документе речь идет не только о «Башнефти», а о коммерческих предприятиях вообще. Но эксперты четко говорят, что контекст законопроекта связан именно с «Башнефтью».

В настоящий момент в совет директоров «Башнефти» от республики (имеющей, как известно, блокирующий пакет акций) входят премьер-министр Марданов и вице-премьер Гурьев. Последний, как известно, получил повышение должности вице-премьера, прежде всего, для статуса. С этим новым статусом ему, как считается, сподручнее будет представлять интересы республики в «Башнефти».

Однако, скорее всего, в ближайшее время Р. Хамитов войдет в совет директоров «Башнефти». С чем это связано и к чему это приведет?

С вхождением Хамитова в структуры «Башнефти» решаются несколько политических задач:

1.Хамитов обладает большим аппаратным весом, и ему легче будет лоббировать выполнение «Башнефти» социальных программ.

2.Присутствие Хамитова в совете директоров свидетельствует о том, что никуда из республики глава уходит не собирается. Напротив, его позиции укрепляются.

3.Также это означает, что сама структура сохранит свою самостоятельный юридический статус. Иными словами, «Башнефть» останется «Башнефтью», а Сечин не будет покушаться на республиканскую долю акций. Иначе бы Хамитов просто не пошел бы в «Башнефть».

В то же время, понятно, что сейчас договариваться с «Башнефтью» станет сложнее для руководства республики. Впрочем, сложно не означает – невыполнимо.

Игорь Платонов

Написать ответ