Куда депутатская кривая вывезет?

Декабрь 29, 2016

907-09-0Почему депутатов в нашей стране постоянно оценивают со знаком минус и отзываются о них с неприязненным оттенком?

Нет, без шуток, много ли среди нас истинных ценителей, больших почитателей, горячих поклонников и преданных болельщиков тех же политиков, удобно рассевшихся по парламентским креслам в Госдуме? То-то.

А все потому, что страна-то на выборы неизменно ходит, но всякий раз традиционно оказывается у разбитого корыта. В твердой уверенности, что в лучшем случае депутаты — обыкновенные прожектеры, небокоптители и болтуны, занятые чем угодно, только не наведением порядка в собственной стране. В худшем — прожигатели жизни и транжиры народных денег, казнокрады и взяточники, которые заботятся только о себе.

Откуда берутся все эти нелестные оценки и негативные выводы? Разгадка на поверхности. Достаточно слегка потеребить любой поисковик на предмет новостей о проделанной депутатской работе в регионе. Вместо дельных советов и конкретных предложений, как жить и развиваться стране и республике отдельными секторами и целыми направлениями, всплывут целые архипелаги с продуктами побочной, не совсем парламентской деятельности.

Будет ли это замутненный мирок со вздором, интригами и мелкими личными обидами, грозящими перерасти в межгалактическую войну? До того у светских львов с мандатами «все так запущено». Или приторный гламурненький междусобойчик с написанием диктантов на публику, столичным сюсюканьем на биеннале по случаю национальных забав и кушаний и прочим кормлением из соски напоказ? Не суть важно, в какой форме притянут за уши эти события. К чаяниям и наказам избирателей эта придуманная от балды жизнь не имеет ни малейшего отношения.

Причем даже самые успешные депутаты дают маху и смотрятся со стороны вызывающе и глуповато. К примеру, такой деятельный и заметный слуга народа от Башкирии, как Гаджимурат Омаров. В интернете он упоминается в разы чаще, чем остальные республиканские представители в Думе. Те вообще как кошки в ночи – серы, неуловимы и абсолютно безлики. Этот хотя бы начал с рекламы собственной персоны.

В декабре Омаров по самое не могу и не хочу облагодетельствовал интернет своими интервью. По этим выступлениям шаг за шагом вырисовывается картина того, как он осваивается в новом для себя регионе.

Человек, что называется, меняет кожу. И этот процесс сопровождается выкриками загадочной парламентской души господина Омарова в не самых подходящих для этого местах. Таких, как портал «On Kavkaz». В этом месяце там появился материал с характерным и весьма запутанным подзаголовком «Дагестанский депутат, избравшийся в Госдуму от Башкирии, о трагедии родной республики». Прямо, как у Булгакова, когда мудрено разобраться: «Кто на ком стоял?» И где именно приключилась та трагедия – у нас все-таки или в Дагестане.

Впрочем, о Башкирии можно не волноваться, депутат отозвался о ней скупо, но с неожиданной теплотой:

«Это одна из передовых республик, которая входит в пятерку по многим социально-экономическим показателям. В ней работают демократические институты, эффективнее соблюдаются конституционные права граждан, мне удалось выступить там с программой партии «Справедливая Россия» и получить поддержку избирателей».

Все обидные слова Омаров припас и адресовал родному Дагестану, откуда его в свое время с грубой силой выдворили:

«Видя реальность в Республике Башкортостан и зная Республику Дагестан, мне обидно, что Дагестан отстал от Башкирии на 25-30 лет по социально-экономическому развитию.

Это существенная разница. Дагестан является одним из отсталых субъектов России, молодежь не может трудоустроиться, не может проявить себя, не может наладить малый и средний бизнес, не может заняться сельским хозяйством, нет молодежной программы»…

На месте тех, кому не терпится лопнуть от гордости за родную Башкирию, я бы не торопился превозносить до небес господина Омарова за благодарные черточки в его характере. За то, что этот широкой души человечище без особого для себя дискомфорта махнул Северный Кавказ на Южный Урал и обрел здесь вторую родину. Потому что это не так.

Ровно за три недели до этого интервью он говорил о Башкирии то, что от него хотели услышать и не скупился на резковатые голословные доводы. Даром, что, по оценкам самого Омарова, у республики такие подкупающие лидирующие позиции «по многим социально-экономическим показателям».

«В день встречи в ГС РБ я находился в Уфе, но приглашения почему-то не получил. Пока правительство не выходило на меня с целью продвижения или лоббирования интересов республики на федеральном уровне. Выбор комитета ГД РФ по транспорту и строительству для меня неслучаен. Это ключевой комитет для Башкирии, где дороги стали очень плохими. Я говорю не про Уфу, а про дороги республики в целом».

Вот сказанул, как в лужу помолился. Ну, и поведал бы, где конкретно ухабы и колдобины нормальному автомобилисту проехать не дают и как их в республиканских масштабах заровнять и засыпать. Хотя бы по личным впечатлениям, ради красного словца, припомнил, как во время поездки по республике его лично и прилично тряхнуло. Какое-никакое, приятное живое впечатление бы заронил. Если уж региональное отделение «Справедливой России» не подсуетилось и своему единственному депутату досье о качестве дорог в регионе не подготовило.

А то выходит снова здорово. Я в тот день был в Уфе, а меня не на совещание пригласили. Караул! Я депутат, а через меня перешагивают и за плинтус навечно задвигают.

Подумаешь, велика важность: власти не приветили. Как-то это неправильно, когда депутат с дрожи в коленках по этому поводу начинает служить народу. Умеют у нас конфликтовать на пустом месте, лазить с микроскопом по полу, выискивая поводы для личных обид, а потом мешками и вагонами копить их, повторяя прежние ошибки.

Кстати, источник, который толкнул в интервью эту критическую тираду «про дороги», сославшись на господина депутата, тоже слишком хорошо известен тем, что бурчит, рычит и замахивается конечностями на республиканские власти на каждом шагу. Притом, что бархатные дороги людям действительно необходимы, и ни один нормальный человек с этим спорить не станет. Так отчего бы сайту по-человечески не помочь Омарову и не снабдить его всеми необходимыми фактами? Если в нынешнем рахимовском окружении и впрямь так беспокоятся за качество асфальта, а не пользуются любой возможностью перевести деловой разговор в перебранку с властью. И автомобилисты, и пешеходы за обоснованные претензии по дорогам и возможность повлиять на ситуацию только «спасибо» скажут.

Непонятны и восторги депутатской деятельностью Омарова. Всуе на ресурсе упоминаются какие-то внесенные им «два десятка законодательных инициатив за полтора месяца в новой Думе».

Так может, лучше практическую сторону за вымя пощупаем? Хоть будет ясно, что за птица наш депутат, и реально ли он мыслит, сочиняя по одному законопроекту раз в три дня. Или это вроде декрета о запрете смерти на ее пороге?

По большому счету, местный сайт, взявший у Омарова интервью с критикой республиканских властей, оказал ему медвежью услугу. Не сумев разговорить депутата в деловом ключе и искусственно задрав и завысив нотки его недовольства, ему изрядно изгадили всю малину.

Если судить не по одной, а по нескольким публикациям, Омаров предстает уже не в блеске огней рампы и во всем своем великолепии игры на публику. С этим у него, как у любого политика из провинции, и так проблемы. А как непоследовательный и отчасти безответственный деятель, которого, как налима, не ухватишь. Со своими несколькими «правдами» про запас на все случаи жизни. Вот и Башкирией он вертит, как ему удобно, и не чурается выставить ее в том свете, в каком это в нужном месте выгодно. Не было бы интервью рахимовцам — не было бы этого лицемерного впечатления.

Потому-то рядом с Дагестаном наша республика — чуть ли не рай земной со своим социально-экономическим процветанием, опередивший малую родину Омарова в развитии на десятки лет. Когда же речь заходит в Башкирии о самой Башкирии, депутат равнодушно пожимает плечами и что-то вяло цедит про плохие дороги и пытается на пальцах оправдать депутатскую деятельность, больше похожую на обязаловку. Благодарить за эти нестыковки и неубедительность нужно информационное рахимовское окружение, задававшее Омарову провокационные вопросы. Под их опекой он чувствовал себя не в своей тарелке и совсем не следил за аргументацией в разных материалах.

Водятся за Омаровым и игры в «большого начальника». Вне всякого распорядка и расписания, как бог на душу.

«Помимо Республики Башкортостан, фракция «Справедливая Россия» в Государственной думе закрепила за мной Республику Татарстан и Московскую область», – с апломбом подчеркивает списочный депутат в другом свежем интервью.

Сформулировано так, будто республик, краев и областей в стране много – а меня на всех не напасешься. Конечно, наши избиратели неревнивы, но нам-то эта публичная демонстрация высокой депутатской самооценки зачем сдалась?

Причем вот это выступление г-на Омарова в вопросах и ответах зовется «От Башкирии с любовью». И хотя звучит оно, как серенада пылкого юноши с гитарой под балконом у любимой, про нашу республику тут ни полфакта. А второй заход про дичайший и широчайший спрос на Омарова в Московской области и Татарии, куда его зашвырнула партийная судьба-злодейка, и ущербные дагестанские власти, что проморгали свое счастье в его дефицитном лице. Сайт, на котором разоткровенничался господин депутат, прозывается «Черновик». Как и «On Kavkaz», ресурс завязан на дагестанских политических реалиях.

Что тут скажешь? Такая завидная публичная активность г-на Омарова за пределами нашего региона, безусловно, радует. Значит, порох в пороховницах не подмочен. Только есть ощущение, что он или не с того начал, или его уже угораздило в тупик.

Пора успокоиться, перестать комплексовать по поводу своего неприятного дагестанского прошлого и переключиться на наш регион. Как-никак, его избиратели голосовали, в том числе и за «Справедливую Россию».

Господин Омаров — единственный представитель этой партии от Башкирии в Госдуме. А он, в какую публикацию ни ткнись, живет вчерашним днем, в котором ему пришлось несладко. Как жертва избиения, по пустякам изводит себя и тяготится этим прошлым. И на этом фундаменте пытается выстрадать одному ему понятное будущее.

Правильно ли это, когда у республики столько проблем и так мало деятельных людей, что помогли бы сделать ее завтрашний день более успешным?

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ