Уфе предписали будущее

Декабрь 28, 2016

90096096060Городской совет расписал прогноз развития мегаполиса на ближайшие три года.

Уфимский горсовет принял положение о социально-экономическом развитии города с 2017 по 2019 года. Городские чиновники, судя по цифрам в документах, настроены на постепенный выход из кризиса. Но пока городу придется, что называется, жить по средствам: сокращать расходы, обходиться без роста многих показателей социально-экономического развития.

Прогноз развития утвержден на каждый год в трех вариантах – консервативном, базовом и целевом. Они утверждены по всем основным направлениям, включая промышленность, финансы, инвестиции, социальную сферу и работу муниципальных организаций. Примечательно, что доходы городского бюджета во всем трех вариантах на 2017 году ниже, чем в году уходящем. Они составят в лучшем случае 19,7 миллиарда рублей, в худшем – 19,2 миллиарда. В этом же году в городскую казну поступило более 24,8 миллиарда. Чтобы избежат роста долгов в сложной экономической ситуации, уфимские чиновники урезали расходы так, чтобы бюджет выходил практически бездефицитный. Среднемесячная заработная плата в Уфе в следующем году должна составить от 33,3 до 34 тысяч рублей. В этом году, если верить статистике, она также сложилось на уровне, немного ниже прогнозируемого и составляет порядка 33 тысяч рублей. Доходы на дущу населения также запланированы с ростом. Если сейчас они составляют 26,9 тысяч, то в следующем году по прогнозу должны составить от 27,6 до 28,2 тысяч рублей. Насчет безработицы городские власти не питают иллюзий: она даже по целевому показателю снится всего лишь на 0,2 процентных пункта и составит 1,08 процента. По базовому варианту она останется на прежнем уровне, а по консервативному и вовсе возрастет до 1,18 процента.

Интерес к Уфе инвесторов должен возрасти. В следующем году объем инвестиций должен составить более 162 миллиардов рублей. Правда, большинство этих вложений – от крупных предприятий, и как правило, это их собственные средства. За редким исключением – это субсидии федерального и регионального бюджетов. Городской бюджет инвестирует всего 553 миллиона рублей. В основном деньги – будут вкладываться в модернизацию действующего и строительство нового производства. В числе самых крупных инвесторов – структуры «Башнефти», УМПО и Уфимский витаминный завод.

Радостный для города, но печальный для граждан прогноз – рост объема услуг коммунальных предприятий. В новом году он увеличится более чем на миллиард. Нетрудно понять, что рост будет обеспечен ростом тарифов ЖКХ. Примечательно, что на благоустройство территории денег запланировано практически столько же, сколько и в этом году. На текущий ремонт и содержание дорог – чуть больше чем на 100 миллионов рублей, что позволить привести в среднем на 200 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

В ближайшие три года в Уфе также продолжится сокращение числа муниципальных предприятий. Сейчас их в городе 611, а к 2019 году по целевому варианту должно остаться 585. Большая часть из них останутся на бюджетном финансировании – их будет около 400. Более ста учреждений станут автономными, остальные будут казенными.

Всего в программе развития социально-экономического развития Уфы на ближайшие три года 17 пунктов. Но раскрыто содержание далеко не всех из них. По большинству социально значимых направлений, таких как образование, здравоохранение, социальное обеспечение, физическая культура и спорт, информацию горсовет просто скрыл. Данные разделы просто исключены из материалов, доступных для просмотров на официальном сайте совета. А ведь не секрет, что уже в следующем году расходы, например, на здравоохранение, в городе значительно сокращены. Вряд ли следует ожидать позитивных изменений и в остальных скрытых от общественности отраслях, учитывая как сильно сокращена общая расходная часть бюджета.

Николай Лаврентьев

 

Написать ответ