Необходима модернизация уличного освещения

Декабрь 28, 2016

860606Общероссийский народный фронт рекомендует региональным властям ускорить модернизацию системы уличного освещения и более активно внедрять энергосберегающие технологии, что позволило бы в результате сэкономить бюджетные средства. Проведенный ОНФ анализ обращений граждан показал, что во многих российских городах существуют проблемы с освещением улиц и дорог: более половины фонарей устарели и не соответствуют современным стандартам энергоэффективности.

В ОНФ отметили, что использование устаревшего оборудования (по словам экспертов в настоящее время — более 60% таких ламп) приводит к недостаточной освещенности улиц и, как следствие, снижению безопасности граждан. Так, учащаются случаи краж и грабежей, а водители транспортных средств из-за плохой видимости рискуют попасть в аварию. Проблемы, связанные с недостаточной освещенностью улиц, были обнаружены в Калининградской, Рязанской, Кемеровской, Костромской, Пензенской областях, Республике Дагестан и других регионах.

В ряде населенных пунктов наблюдается чрезмерная расточительность при освещении улиц. Нерациональное освещение днем, а также превышающая нормативы освещенность ночью лишь увеличивают бюджетные расходы на электроэнергию. Как считают эксперты ОНФ, зачастую эта и другие проблемы обусловлены недостаточно продуманной системой организации освещения и несогласованностью действий между подрядчиками, муниципальными властями и контролирующими органами, в то время как за состояние светильников на улицах ответственны муниципальные власти.

Согласно докладу Минэнерго за 2014 г., на освещение в России ежегодно тратится более 100 млрд киловатт-часов (более 12% от общего потребления электроэнергии). Из них доля потребления электроэнергии в уличном освещении составляет 7 млрд. киловатт-часов. При этом потенциал экономии энергоресурсов России за счет внедрения светодиодных фонарей огромен – по оценкам экспертов, ежегодная экономия от повсеместного внедрения энергосберегающего освещения в России составила бы более 120 млрд рублей.  На сэкономленные деньги можно было бы построить сотни школ и детских садов.

Один из примеров успешной реализации программы по повышению энергоэффективности уличного освещения — город Курск, где в 2013 г. лампы уличного освещения были заменены на энергосберегающие, что позволило сократить энергопотребление на 65%, или почти 60 млн руб. в год. Меры по внедрению энергосберегающих технологий предпринимаются во Владимирской, Московской, Тамбовской областях и некоторых других регионах страны.

ОНФ предлагает в программах муниципальных образований об энергосбережении предусмотреть пункт об увеличении доли энергоэффективных уличных светильников в общем объеме уличных светильников на территории региона. Одной из мер по реализации данной задачи могло бы стать заключение контрактов с энергосервисными компаниями, которые за свой счет закупают оборудование и осуществляют замену светильников, а средства, сэкономленные на потреблении электроэнергии, получают в качестве вознаграждения в течение нескольких лет.

«Активисты ОНФ регулярно проверяют, как муниципальные власти обеспечивают комфортную жизнь в городах. Наша задача — сделать улицы освещенными и безопасными. И заодно сэкономить бюджетные средства, которые можно было потратить на реализацию социальных проектов.  В ходе мониторингов мы неоднократно сталкивались с большим количеством проблем в сфере наружного освещения. Работа по выявлению нарушений в сфере благоустройства во дворах и на улицах будет продолжена, в том числе, в рамках проекта «Комфортная городская среда». Например, сейчас проходит акция «Учение – свет, а у школы – тьма», в которой активисты ОНФ совместно с представителями ГИБДД проверяют уровень освещенности и состояние уличных светильников вблизи муниципальных образовательных учреждений, а также на подходах к ним», — подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Написать ответ