Демагогия Минниханова. К чему она может привести

Декабрь 29, 2016

896006Глава Татарстана Минниханов выступил с резонансным заявлением. Он назвал «раскулачиванием» попытки федеральных властей изъять дополнительные доходы регионов-доноров в пользу реципиентов. С таким заявлением он выступил вчера на заключительной сессии Госсовета республики. Ущерб для республики от такой политики федеральных властей президент Татарстана оценил в 8 млрд руб.

У нас в республике (точнее среди «продвинутых») принято восторгаться Татарстаном. Необходимо признать, во многом он действительно ведет эффективную позицию. Понятно, что во времена Рахимова (и, соответственно, Шаймиева) Татарстан сделал огромный шаг вперед. В начале 1990-х гг. Башкирия была гораздо более развита в промышленном и социальном отношении, чем Татария.

А потом у нас в республике был застой, а у Татарстана рывок (здесь и тысячелетие, здесь и универсиада, здесь и будущий Чемпионат мира по футболу 2018 г.).

Но дело, собственно, не в этом, а в том, как себя позиционирует Минниханов. Он заявляет о том, что у Татарстана отнимают деньги. На это хочется напомнить:

  1. Республика Татарстан – это неотъемлемая часть Российской Федерации.
  2. Россия – это централизованное государство, в котором определяющая (и исторически сложившаяся) роль Москвы несомненна.
  3. Принципы федератизма (о которых сейчас говорят мало) предполагают перераспределение ресурсов от сильных к слабым.
  4. Не стоит противопоставлять региональную и федеральную власть.

А теперь подумаем, к чему приведут заявления Минниханов? В Татарстане элита живет намного лучше, чем простые жители. Идя на открытую конфронтацию с центром, Минниханов отстаивает интересы элит, а не простых граждан. Простые жители получают лишь риски. Потому что вполне возможно Казань будет использовать разные (в том числе и национальные) рычаги давления на центр. А есть еще ваххабиты, с которыми в Татарстане дела не очень хорошо (мягко говоря).

Учитывая печальный опыт некоторых регионов в 1990-е гг. можно сказать: мы знаем, что подобные заявления в духе «парада суверенитетов» ни к чему хорошему не приведет. Так что Минниханову не стоит раскачивать лодку и перегибать палку.

Ильяс Муриков

Написать ответ