Итоги года: топ-10 главных событий в Башкирии

Декабрь 30, 2016

cc426312Уходящий год республике запомнился «Башнефтью», выборами, Патриархом

В последние дни уходящего года по традиции принято подводить его итоги. Для Башкирии 2016 год стал достаточно богатым на события в самых разных отраслях. Регион практически весь год то и дело привлекал внимание федеральных СМИ. И что приятно, событий было немало приятных.

«Башнефть» ушла в «Роснефть»

Главным событием года, из-за которого Башкирия больше двух лет не сходила с полос федеральных изданий, стала продажа «Башнефти». О том, что на эту компанию претендует «Роснефть», начали говорить еще в 2014 году. Именно этим объясняли и начавшийся уголовный процесс против Урала Рахимова и возвращение компании в собственность государства. В октябре этого года предсказания многочисленных экспертов и журналистов сбылись: «Башнефть» действительно была продана «Роснефти» за почти 329,7 миллиарда рублей. Пока непонятно, как изменится социальная политика компании в связи со сменой собственника, но в любом случае сказать, что Башкирия проиграла нельзя. Приватизирован лишь федеральный пакет «Башнефти» в 71,6 процента. Башкирия по-прежнему осталась владельцем 25 процентов акций, что обеспечит немалый приток финансовых средств в будущем.

Выборы прошли тихо и спокойно

С середины лета главной темой региона стали выборы. На этот раз в единый день голосования, 18 сентября, в Башкирии выбирали новых депутатов Госдумы от Башкирии, а также советов муниципальных образований. Сенсации на выборах не произошло: явка оказалась традиционно высокой, а результаты практически полностью совпали с прогнозами. Оппозиция традиционно выразила недовольство организацией процесса голосования и обвинила «партию власти» в использовании административного ресурса. На этот раз башкирским оппозиционерам удалось привлечь внимания главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, и несколько членов участковых комиссий даже были уволены. Однако в целом, как заявила Памфилова, выборы в Башкирии прошли честнее, чем в других регионах.

В Башкирию впервые приехал Патриарх

В начале июня в Башкирию впервые приехал патриарх Русской православной церкви Кирилл. В рамках двухдневного визита Предстоятель посетил четыре храма и Духовно-просветительский центр Башкортостанской митрополии. К визиту Патриарха Кирилла в Бирске и Уфе был проведены ремонты храмов. Особенное внимание было уделено кафедральному собору Рождества Богородицы в Уфе: здесь установили новый иконостас, а территория вокруг собора была благоустроена. Но не обошлось и без скандалов. Иконописцы, которые расписывали Свято-Троицкий собор, который должен был посетить Патриарх, не получили деньги за работу, и эта история получила широкую огласку в региональных СМИ. Утрясти конфликт удалось буквально накануне важного визита: деньги в срочном порядке были выделены из регионального бюджета.

Министр стал инспектором

В ноябре произошло очень важное назначение: бывший министр внутренних дел Башкирии Михаил Закомалдин был назначен главным федеральным инспектором в регионе. В должности руководителя регионального МВД он проработал пять лет, а в республику перевелся с аналогичной должности в Карелии.

Ялалов получил еще пять лет

В октября произошло еще одно важное событие: мэром Уфы вновь стал Ирек Ялалов, возглавлющий администрацию города с 2012 года. На этот раз он заключил контракт с городским советом на пять лет.

Республика осталась без света

В июле в Башкирии произошло массовое отключение электричества: без света остались более 600 тысяч республики. Причиной стал сбой в магистральной электрической сети. Последствия устранили достаточно быстро.

 Как показала проверка, сбой произошел в сети за пределами республики, причем повлияли сразу несколько факторов. Авария сама по себе стала неожиданной и вызвала массу разбирательств на региональном уровне: в ситуацию вмешался даже лично глава региона.

Машина ушла под землю

Еще одно ЧП, куда меньшее по масштабу, но прогремевшее на всю Россию, произошло в конце ноября в Уфе. В одном из двором на улице Интернациональной ушел под землю автомобиль Lada Kalina: машина просто провалилась в образовавшийся карстовый провал. Событие стало сенсацией на федеральном уровне. Видео с исчезающей под землей машиной  показали многие федеральные телеканалы. История завершилась благополучно: машину хотя и не нашли, но хозяевам администрация города выплатила компенсацию. Однако этим дело не закончилось: не только в Уфе, но по всей Башкирии поползли слухи о том, что в Уфе не сегодня-завтра могут начать проваливаться под землю целые многоэтажки. Городские власти, впрочем, в связи с этим объявили о начале разработке новой карты карстовых провалов.

100 объектов к столетию Башкортостана

В июле Президент России Владимир Путин подписал очень значимый для республики указ – о праздновании 100-летия Башкортостана в 2019 году. Глава региона Рустэм Хамитов через некоторое время сделал это событие еще более радостным и ожидаемым. Он заявил, что к юбилейной дате в республике будет построено 100 новых объектов. Возвести их должны за счет средств как бюджета, так и инвесторов.

В Башкирии прошел фестиваль Спивакова

Главное культурное событие года произошло в мае. Это был I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Уфу, в которой  он родился, маэстро выбрал в качестве места проведения праздника по приглашению главы региона. В рамках этого важного музыкального события в город был привезена уникальная скрипка работы Карло Джузеппе Оддон, сделанная в конце 19-го века. Ее получил победитель конкурса.

В Уфе прошел финал конкурса ТЭФИ-регион

В конце ноября в Уфе состоялся финал конкурса «ТЭФИ-регион». В городе собрались журналисты из 83 регионов России. На конкурс было прислано рекордное количество работ – их было более  пятисот.

Написать ответ