Лидеры региональных отделений партий: местоблюстители и мелкие аналитики

Июнь 4, 2014

111111234Лидеры региональных отделений партий: местоблюстители и мелкие аналитики

 На прошлой неделе на сайте республиканского ЦИКа была размещена финансовая отчетность региональных отделений политических партий за первый квартал 2014 г. Если учитывать, что вся политика у нас – это сплошной купи-продай, показатели эти отнюдь не лишены интереса. Можно даже сказать, они являются важнейшими для политических партий. Впрочем, не нужно обольщаться – основная финансовая подпитка идет не через официальные, прозрачные схемы, а через схемы теневые, о которых нашему доблестному ЦИКу не ведомо.

Понятно, что больше всего денег тратит «Единая Россия», у которой огроменная структура своих представительств по всей республике. А вот КПРФ, несмотря на имеющиеся средства, мало чем себя проявляет. Сейчас, с точки зрения партий, период относительно спокойной, поэтому во что-то вкладываться коммунистам смысла нет. Справедливороссы, также как и КПРФ, тратят большую часть средств на аренду помещений, а злостные комментарии в адрес Хамитова дают бесплатно. Определенные расходы на пропаганду несет и ЛДПР, арендующий офис в Минмолодежи.

Интересно, что «дебет» с таким апломбом созданной «Российской партии народного управления» пополнился за первый квартал 2014 г. всего на 350 тыс. рублей. Столь небольшие вливания башкортостанского медиамагната Альберта Мухамедьярова свидетельствуют о том, что он особо не знает, как использовать созданный им партийный инструмент с таким причудливым названием. Аббревиатура партии (РПНУ) явно смахивает на название профессионального училища, что только добавляет ситуации комизма.

Да и ярких лидеров среди партийных бонз особо не наблюдается. Возглавляющий республиканское «ЕдРо» Рамзил Ишсарин чистой воды функционер. У КПРФ вместо старых идейных борцов (Рифгат Гарданов, Геннадий Шабаев, Мадриль Гафуров) пришли более молодые, но гораздо менее идейные и талантливые люди. Чтобы ни говорили про КПРФ, наша старая комгвардия верила в свою идейную платформу, хоть и «продавала» места в Курултай.

В ЛДПР все ребята как на подбор: молоды, побриты, при пиджаках. Вот только не совсем понятно, чем они отличаются друг от друга: лидера среди них явно нет. У справедливороссов лидер есть, однако вся его деятельность ограничивается злобными, эмоциональными и высосанными из пальца комментариями, которые почти все гротескно-критические. Видимо, господин Шагимуратов не знает других инструментов поддержания имиджа оппозиционной партии, кроме огульной критики. Такое линейное мышление может сработать, если какой-нибудь «лох с деньгами» захочет прикупить сильно обветшавший бренд «Справедливой России» и выставиться от нее на выборы главы республики. Только вот желающих после того, как справедливороссы кинули Мухамедьярова на выборах в уфимский горсовет в 2012 г., на такую «почетную» миссию не находится.

Словом, мы и не заметили как медленно, но верно партии отошли на второй план политической жизни республики, а центральные проблемы общественной жизни в Башкирии (противостояние Хамитова и Рахимова, Кроношпан, фонд «Урал») политизируются без участия региональных отделений партий.

Павел Феогност

Комментарии закрыты.