Большие продуктовые надежды и растаявшие мечты 2016-го

Январь 10, 2017

12411012078037Рубеж старого и нового годов – время традиционного подведения итогов и прогнозирования ближайшего будущего. Добавили свои пять копеек в это рыночное гадание на кофейной гуще, ставшее привычкой и рутиной во всех масс-медиа, и башкирские статистики.

В предпоследний день ушедшего года они подвели черту под республиканским танцполом цен. Хотя очередная поздравительная открытка с цифрами и процентами вышла и не совсем глянцевой, но вполне приемлемой и не такой страшной, как ее малевали пессимисты-экономисты с дипломами ВШЭ и разные президенты-«смуглянки», рвавшие российскую экономику в клочья в своих воинственных афролюдоедских спичах.

Особенно радует в подсчетах башкирских статистиков низкая инфляция, на которую те обратили внимание. Она в пределах 4,9%. Это рекордно низкий показатель с 1992 года.

Недурен собой и республиканский индекс потребительских цен (ИПЦ). В 2016 году он сложился на уровне 104,9%. Что ровно на 6% меньше, чем в 2015 году. А это означает одно – возможности приобрести больше товаров на условную тысячу рублей при посещении рынков и башкирских магазинов постепенно возвращаются.

Причем при покупке провизии это происходит чуть быстрее. Там ИПЦ за год еще ниже – 104,3%. Да и по сравнению с 2015 годом, индекс потребительских цен на продовольственные товары отыграл не 6%, как в общем и целом, а немного больше — 6,4%. А вот в сфере услуг все немного сложнее и запутаннее. Там ИПЦ, наоборот, уменьшается помедленнее. За год он снизился на 5,1% — со 109,2% до 104,1%.

С чем в этом году совсем неплохо, так это с ценами на овощи и фрукты. В январе-декабре картофель подешевел на 4,2%, морковь, свёкла, лук репчатый и капуста – на 15,1-30,6%, фрукты и цитрусовые – в среднем на 10,3% (в том числе яблоки – на 7,9%, лимоны – на 27,8%).

Цены на овощи в расположенном в шаговой доступности гипермаркете и впрямь вполне дружелюбные. В канун зимних праздников лук, морковь и капуста обошлись там в пределах 12-13 рублей за килограмм.

А вот за мандаринами по городу шла настоящая битва и охота. Уж слишком велик разброс в цене по разным торговым точкам. Как у раков незабвенного Жванецкого. Тех, что вчера — больших, но по пять, и сегодняшних, очень маленьких, но по три. Так и с цитрусовыми на башкирских прилавках. Пока в одном месте мандарины выбрасывают по 44 рэ за кило по акции и устраивают свалку из покупателей, в другом то же самое продается по 69 рублей, и на эту канитель потребитель невесело поглядывает, как солдат на вошь.

Категорически не устроила в декабре цена на лимоны, без которых простудной зимой никуда. Как-никак единственный полноценный и незаменимый фрукт с витамином «цэ» через край. Уж не знаю, какое там снижение на 27,8% углядели и намерили в башкирском статуправлении, но 70 с гаком рублей за килограмм в обычном магазине – непривычно и неприлично дорого.

«На 0,7-1,0% снизились цены на бескостные свинину и говядину». В самом деле, и в декабре 2015-го, и год спустя ценники на «свиных» прилавках мелькают одни и те же — 220-250 рублей за кило. По более справедливой и умеренной цене этот товар реализуют всего в одном месте и только два выходных дня в году. На уфимском мясном фестивале в декабре. Только там все, как в песенке крокодила Гены про день рожденья. Если повезет и не обвесят, свинину обычного рыночного качества можно захомутать и заарканить там и по 180 рублей.

Но в этом году не срослось с погодой. Было холодно, под минус 20, а сам фестиваль загнали на небойкое место – пересечение улиц Пархоменко и Ибрагимова.

В ценах на рыбу, за некоторым немаловажным исключением, в Башкирии та же поросячья устойчивость и стабильность. Сельдь, минтай, горбуша, кета, судак за год ничего не потеряли и не приобрели.

Тут Башстат абсолютно прав, полагая, что «филе рыбное мороженное подешевело на 1,6%, а рыба подорожала на 3,0%». Чего никак не скажешь о камбале и морском окуне, которые, согласно заложенным советским традициям, по-прежнему пользуются у населения огромным спросом. Зря, что ли, в стране столько лет рыбный день на неделе балом правил, всем рулил и наше здоровье в континентальном климате определял?

За килограмм камбалы в декабре 2015-го просили еще 119-125 рублей, за «окуня» — 155-180 рублей. Но эти цены, как истинные обитатели океанских глубин, были, да сплыли. И нынче бесполезно бегать за вчерашним днем и аукать, где та рыба, в какие широты по прежней цене завербовалась и теплые края подалась. Потому что не только она ищет, где глубже. Но и торговцы ею прикидывают, как им лучше и с большей выгодой распорядиться своим чешуйчатым товаром. Уж не знаю, какие для этого причины находятся. Но это их стараниями любимые у народа блюда на столах залегли на недосягаемую глубину. Еще вчера такая доступная камбала подобралась к 180 рублям, а морской окунь, аж, к 300. Что-то тут у Башстата недоработано, раз они считают это подорожанием всего лишь на 3,0%. А не пригубить ли оплошавшему на «рыбном» участке сотруднику рыбьего жирку из окунька за триста рэ для остроты зрения и не протереть ли им ученые очёчки?

А еще к радости сладкоежек (и не только…) в Башкирии подешевел сахар-песок. Как засекли республиканские статистики и взяли на заметку хозяйкам и любителям крепких напитков кустарного производства – на 6,1%.

С ценами на другие продукты питания жителям нашей республики в минувшем году не повезло. «Хлеб ржано-пшеничный подорожал на 2,7%, хлеб и хлебобулочные изделия 1 и 2 сортов − на 1,6%». «Все утешенья – звук пустой», но в 2015 году цены били по карману намного больнее. А хлеб и «изделия» подорожали за год на 10,7% и 12,6% соответственно.

Подскочило в цене и масло. Подсолнечное, оливковое и маргарин стали дороже на 3,4-9,4%. Про оливковое и маргарин не скажу, не покупал давно. А подсолнечное — вещь в хозяйстве незаменимая, потребляем регулярно. Но это единственный товар, на который постоянные скидки в торговых сетях. Благодаря всем этим акциям, рост цены на подсолнечное масло почти не заметен. Пластиковый флакон емкостью 0,9 литра можно  отхватить по твердой цене начала года если не в одном, то уж в другом месте точно. Та же излюбленная хозяйками «Олейна» при средней цене 105 рублей несколько раз попадалась мне по 89 буквально в ближайшем соседнем магазине.

Со сливочным маслом в 2016 году так не фартило. Оно стало недоступнее на 22%. А в 2015 году дорожало только на 5%.

Такой ажиотажный искусственный спрос возникает на какой-нибудь продукт сплошь и рядом. И это резко тянет вверх его цену. В разряд товаров с безнадежно испортившимся, непредсказуемым поведением с некоторых пор перешла гречка. Цена на нее подскакивает регулярно и немотивированно. Что в этом году, что в памятном 2014 году, когда ее хватали все подряд, в том числе и не пробовавшие ни разу в жизни.

Наряду с гречкой подорожала крупа манная и овсяные хлопья «Геркулес» на 3,9-22,3%, горох и фасоль – на 16,8%.  Зато ослабили хватку на горле покупателя торговцы шлифованным рисом и пшеном — на 8,2-8,9%,

Вызывающе отодвинулось от народа и всем возрастам покорное молочное. Питьевое пастеризованное и стерилизованное молоко подорожало на 7,6-13,3%, сметана, кисломолочные продукты, творог и йогурт – на 10,8-13,0%, смеси сухие молочные для детского питания – на 9,5%.

Да, было время, когда все это стоило сущие копейки, и по цене и по качеству держалось десятки лет. Так, пол-литра кефира обходились в 26 копеек с учетом 15-копеечной стеклянной бутылки, которую можно было сдать. А теперь литр самого дешевого молока 29 рублей. И продается оно только в таких «оазисах», которые знать надо. В прочих же местах цена его 35-40 рублей и ни копейкой меньше. 20-процентная же сметана на натуральном пальмовом масле весом полкило стоит не меньше 60 рублей.

Чуть благоразумнее, чем прежде, вели себя в этом году цены на яйца. Они прибавили к прошлому году не более процента. Да и то заметались в основном в декабре, подорожав на 6,1%.

«На 4,9-9,9% увеличились цены на баранину, колбасные изделия и куры, на 13,2-34,9% − рыбу соленую, маринованную и копченую, икру, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы».

С этими подсчетами статистики также угодили в «яблочко» У республиканских производителей мясопродуктов все именно так. В январе «гостовские» сосиски стоили 284 рубля, нынче – 304. Цены на готовые к употреблению куры гриль не меняются на протяжении нескольких лет — 179 рублей за килограмм. Впрочем, это больше заслуга торговой сети, которая старается завлекать покупателей, удерживая цену. И небезуспешно. Притом, что куры стали обходится ей самой чуть-чуть дороже.

Усекли в Башстате и рост цен на алкогольные напитки. «На водку и коньяк на 6,4-6,7%, пиво – на 9,6%, виноградные вина – на 10,4%». Как людям более опытным, им, наверное, виднее. Только скромная личная практика явила иную картину.

Все те же проверенные и опробованные пол-литра местной водки приобретал две недели назад по цене 2015 года – 295 рублей бутылка. С шампанским повезло намного меньше. Оно стоило уже не 130 рублей, как год назад, а 173 рубля с неслабой новогодней скидкой. В общем, с ценами на горячительные напитки в местном территориальном органе статистики немного промахнулись и малость напутали.

Но это не беда. И на статистическую старуху бывает проруха. Когда и не менее ответственные специалисты по замерам элементарно не секут, не угадывают и портачат. При замене заокеанских президентов, например.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

(в публикации использованы пресс-выпуски Башстата)

Написать ответ