В Год петуха попробуем улучшить экологию

Январь 11, 2017

cock2017Недавно в России завершился Год кино, нынче на нас обрушился Год экологии и особо охранямых территорий, а до этого была череда лет под другими названиями. Это чем-то напоминает Года кота, обезьяны, теперь вот петуха по восточному календарю. Толку нет ни от тех, ни от этих. Ну что изменилось в нашем кинематографе  за прошедший год?  Удивительно мало. Как показывали американские блокбастеры во всех кинотеатрах, так и продолжают. Наши новые фильмы, снятые, кстати, на государственные деньги, больше похожи на очернение наших людей и действительности, перевирание истории, на них никто не ходит, предпочитая старые ленты, доставшиеся от прошлой эпохи.

     Что же ждать нам от Года экологии? Правительство республики утвердило план мероприятий  по его проведению. По этому плану будут привлекать внимание общества к проблемам экологии, необходимости охраны окружающей среды и развития особо охраняемых природных территорий. Вот только входят ли люди, проживающие в городах, в «особо окружающую среду не совсем понятно.

     Уфа, к примеру, входит в число городов с высоким уровнем промышленного загрязнения атмосферы. По данным Роспотребнадзора, под потенциальным воздействием вредных промышленных выбросов проживает свыше 500 тысяч человек или около половины населения города. Это связано с близостью промзоны и густонаселенных жилых кварталов – наибольшее количество жалоб от населения (около 70%) поступает с территории Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов Уфы.
Кроме того, из-за особенностей городского рельефа летучие выбросы с заводов Северной промзоны могут скапливаться в русле Белой и при попутном ветре доходить до района Центрального рынка, Телецентра и даже дома Правительства, где также ощущается неприятный запах и фиксируются факты многократного превышения ПДК опасных для здоровья веществ.
Агентство РБК приводит  данные Роспотребнадзора,  который зафиксировал, что в 2015 году от жителей Уфы поступило 254 жалобы на качество воздуха, в первой половине этого года — 272.

Согласно законодательству, при наступлении неблагоприятной погоды предприятия должны снижать объем вредных выбросов. Региональный филиал Росгидрометцентра дает предупреждения о наступлении НМУ трех степеней, которым соответствуют три режима работы: при первом предприятия обязаны снизить выбросы на 15-20%, втором — на 20-40%, при третьем — на 40-60%. В этом году «самый высокий режим работы неблагоприятных метеорологических условий № 3» вводили в Уфе в августе этого года. Однако эта система по факту работает не достаточно эффективно.

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов считает, что снижение выбросов в атмосферу означает пропорциональное сокращение объемов производства, а значит – неизбежные финансовые потери, поэтому предприятия в большинстве своем просто игнорируют факт наступления НМУ. Залповые выбросы часто происходят не только в результате ошибок сотрудников, а вполне сознательных действий.  Предприятия копят вредные вещества, а затем резко сбрасывают их в атмосферу ночью или в выходные дни, когда население спит или уезжает на дачи, что сводит к минимуму риск массовых жалоб в надзорные органы. Таким образом, можно занижать официально декларируемый объем выбросов, снижая плату за негативное воздействие на окружающую среду.
В Уфе для фиксации летучих выбросов действует 8 стационарных постов Башгидромета, в распоряжении Минэкологии есть современная мобильная лаборатория на базе микроавтобуса. Однако с вызовом лаборатории есть сложности – она часто оказывается задействована на различных отдаленных объектах и по жалобам граждан выехать не может.

     У каждого промышленного предприятия есть, конечно, планы в области защиты окружающей среды, часть из них будет выполняться в Год экологии. Только достаточно ли этого для того, чтобы люди стали дышать нормальным воздухом и пить чистую воду? Как бы в Год петуха нам не ограничится только кукареканьем.

Игорь Седов

Написать ответ