Требуется милосердие

Январь 16, 2017

599Если послушать хоть федеральных, хоть региональных чиновников от медицины, то со здравоохранением у нас в стране все лучше и лучше. Телекартинки об открытии навороченных клиник просто радуют глаз. И везде внедряется компьютеризация. С помощью компьютера лечить можно на любом расстоянии. Вот совсем недавно в Уфе открыли новый перинатальный центр, блещущий чистотой и инструментом. На его открытие приезжала сама министр здравоохранения РФ. В его стенах уже появились несколько десятков малышей.

Однако надо признать, что в отдалении от суперцентров находятся сотни обычных поликлиник и больниц, обстановка в которых очень отличается от совершенства, демонстрируемого по телевизору. Об этом мы узнаем из рассказов посетителей этих учреждений и с помощью интернета. Недавно Всемирную паутину потряс сюжет из поликлиники Уфимской городской клинической больницы №13. На видео запечатлено, как пожилая женщина со сломанной ногой на коленях спускается по ступенькам поликлиники. Оказалось, что на втором этаже больницы находится рентгенкабинет, куда добраться может не каждый нуждающийся. Лифт там есть, но он не работает десять лет, поэтому уместно думать, что это не первый случай, когда пациенты добираются до места на карачках.

Реакция на обнародование прискорбного факта последовала незамедлительно. Глава республики потребовал немедленно уволить главного врача больницы, а следственный комитет возбудил уголовное дело. Наверное , это правильно, только приведет ли это к улучшению работы местных учреждений здравоохранения неизвестно. Бардака много во многих больницах.

Буквально в эти же дни пятилетний мальчик, катаясь на горке в Давлеканово, ударился головой об лед. В приемном покое районной больницы мальчика осмотрели и, не выявив серьезных травм, отпустили домой. Через два дня ребенок умер в республиканской детской больнице. Следователи считают, что районные врачи неверно оценили состояние пациента. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова намерена разобраться в причинах «чрезвычайно трагичной ситуации в Башкортостане».

Федеральный министр далеко и вряд ли он способен по каждому такому случаю разобраться. У нас здесь своих министров дополна, которые должны делать все, чтобы таких случаев не было. Но почему-то не делают.

Игорь Седов

Написать ответ