Воруют, однако…

Январь 16, 2017

7-7-0-7-Крупные начальствующие воры, по их словам, не крадут, а берут исключительно из благородных побуждений. Вот бывший губернатор Кировской области Никита Белых в ресторане взял более 400 тысяч долларов, был тут же пойман с поличным. И что вы думаете? По его словам, это была не взятка, таким образом он получил благотворительный взнос на городские нужды. Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев чином повыше, он и брал больше. Конкретно,  взял 2 млн долларов в конторе «Роснефти» в качестве отката за услугу, был задержан на месте вместе с миллионами. Пока не говорит для чего брал деньги, наверное не придумал.

     Экс-глава администрации башкирского города Агидели Олег Крысин рангом меньше, поэтому брал в рублях. Он обвиняется в получении 450 тысяч рублей взятки от представителя магнитогорской компании «Дельта плюс» за обеспечение внеконкурсного доступа к песчаному карьеру. Защита господина Крысина тут же заявила, что градоначальник получил деньги не как взятку, а как плату за уже отпущенное компании сырье и собирался передать ее в бюджет. Такие инновации в пополнении бюджета чиновником квалифицируются как получение взятки в крупном размере должностным лицом. Эта часть 5 статьи 290 УК РФ предусматривает до 12 лет лишения свободы.

     Господин Крысин был задержан в августе прошлого года в служебном кабинете. 400 тысяч рублей были только частью оговоренного вознаграждения. Чиновник обещал «Дельте плюс» дополнительный объем сырья  вне конкурса. А всего он должен был получить 600 тысяч рублей. Все его разговоры с представителем компании были записаны УФСБ и МВД, куда «Дельта плюс» заявила о вымогательстве.  Теперь деяния главы города оценит Краснокамский межрайонный суд.

     Воровать начальникам стало труднее, но воруют. Неизвестно, что на это влияет – то ли должность развращает хороших людей, то ли плохие люди попадают на хорошие должности. Как ни крути, но когда-нибудь посадят, лучше этого не делать.

Антон Мышкин

Написать ответ