Напряжение надо снимать

Январь 17, 2017

  TRKkjX62py8-300x185 С похоронами в Уфе наметилась напряженка. Мегаполис с трудом находит места для новых кладбищ. В городской черте для мест упокоения территорий не осталось. Недавно администрация объявила о закрытии для похорон Южного кладбища, так как оно переполнилось. В какой-то степени проблему мог бы разрешить крематорий, об открытии которого ведутся разговоры давным-давно. Но и здесь есть препятствия.
В последний раз крематорий намечалось построить на Западном кладбище. Инвестором там выступала московская «Военно-мемориальная компания», которая готова была вложить 200 млн рублей. Для этого «Уфимский дом ритуальных услуг» арендовал 1,6 га земли. Однако против проекта выступили жители окрестных населенных пунктов.
Известно, что договор был подписан в апреле 2013 года между администрацией Уфимского района и компанией «Уфимский дом ритуальных услуг». Однако восемь жителей Красноярского сельсовета обратились в суд, считая этот договор незаконным. Суд поддержал иск, признав незаконными постановления администрации Уфимского района о согласовании места размещения крематория и утверждения границ земельного участка под застройку.
Естественно, администрация и компания с решением суда общей юрисдикции не согласились, дело было перенесено в Арбитражный суд Башкирии. И уже этот суд признал ничтожной сделкой договор аренды земли на Западном кладбище, обнаружив нарушения требований Земельного кодекса – участок был предоставлен в аренду без проведения публичных слушаний, с нарушением санитарных норм и правил, из земель особо охраняемых территорий и объектов. Кроме того, арбитраж посчитал, что были нарушены конституционные права жителей Красноярского сельсовета.
Вывод из этой истории напрашивается один, в наших администрациях юридические отделы плохо разбираются в законах, а начальники действуют по принципу – «что хочу, то и ворочу». От этой дурной привычки надо избавляться, народ нынче юридически грамотен.
А крематорий, считают многие уфимцы, городу нужен. Есть множество предложений на этот счет. Одно из них – построить это учреждение на месте бывшего «Химпрома», остатки которого начали сносить. Там крематорий никому не будет мешать.

 

Стас Куприянов

Написать ответ