Два надзора безопасности не гарантируют?

Январь 18, 2017

-907979-7-7«Эх, попадёшь к вам в дом — научишься есть всякую гадость!» — выговаривал своему юному другу за «недостаточное гостеприимство» и «плохое питание» один в меру  упитанный мужчина в самом расцвете сил.

За тем, чтобы граждане России по незнанию не тянули в рот, что попало, в стране приглядывают сразу два ведомства. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Новый 2017-й год начался с откровений Россельхознадзора, поставивших полстраны на уши. На гайдаровском форуме помощник руководителя этой службы Алексей Алексеенко озвучил проблему, которая «приносит стране колоссальный урон и может принести его еще больше». «Это массовая фальсификация пищевой продукции». По выборочным проверкам службы, таких «продуктов питания в стране до четверти».

Из результатов каких инспекций сложилась эта печальная, тревожная и пугающая картина? – загадка.  Долю фальсификата по тем же растительным жирам в молочной продукции за 2015 год непосредственный начальник Алексеенко, шеф Россельхознадзора Сергей Данкверт оценивал в 11%, а никак не в 25%. Хотя по сырам и сметане, с его слов, обман покупателей доходил и до 50%.

Непонятно и то, почему эту дурную весть, как несолнечного зайчика извлекли из потемок цилиндра в праздничную новогоднюю половину января на конкретном мероприятии — имени крупнейшего ельцинского реформатора. Хорошо хоть, ныне покойного, а то накуролесил бы он почище, чем в триумфальном для себя 1993-ем году, — траурном, лихом и приватизационном.

Ясное дело, что этот устроенный Россельхонадзором гром вокруг засилья страны четвертью продуктового фальсификата понаделал немало шума. Пускай, и прогремел он совсем не среди ясного неба.

Чтобы как-то свести на нет его раскаты, срочно затребовались контраргументы и иное веское экспертное мнение. На роль такой бабы-яги, которая против панических настроений ветеринарных и фитосанитарных контроллеров, выступивших не к месту и не ко времени, подрядились их коллеги по чиновничьему цеху и братья по ведомственному разуму из Роспотребнадзора. Они выставили по продуктам питания на наших прилавках свой негамбургский счетец, где цифры на порядок разумнее и скромнее, чем приветы с большого бодуна из Россельхознадзора.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  попыталась свести проблему некачественной пищевой продукции  к «импортным бахчевым по нитратам и рыбе (тоже из-за кордона) по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами».

А в остальном утешители прекрасных маркиз и остального населения страны из Роспотребнадзора предпочли железобетонные доводы Росстата за январь – ноябрь 2016 года. Там война с некачественными продуктами показала свой план. Согласно ему, некачественного мяса и птицы в стране уложено наповал — 6,6%, рыбы выловлено — 5,8%, кондитерских изделий — 3,7%.

Таким образом, две близких по назначению структуры не сошлись во взглядах на качество продуктов, за которые каждая отвечает по-своему. Пока одной не дают покоя лавры Герострата из ВАДА Ричарда Макларена и его безнаказанные выпады против нашего спорта, вторая методично и лихорадочно соображает, чем бы эти происки уконтрапупить. И на манер вице-премьера Мутко увещевает мистера неизвестность и леди пустоту относится к людям «помягше», а на вопросы смотреть «ширше».

На дворе 2017 год, а по мановению высокопоставленных чиновничьих рук, дела творятся чудные, совсем не из путинской эпохи. Тут же важно учесть, что времена для плутания и блуждания в трех соснах неподходящие. Вот кабы весь этот огород с подножками исподтишка «товаристчам» из другого ведомства приключился при каком-нибудь Немцове с Шумейко, ничего удивительного. То была бы дань нарождающейся демократии с рыночной экономикой. В ельцинском бардаке начала 90-х правая нога никогда не совещалась с левой, а Иван Иванович с Иваном Никифоровичем вечно торчали по своим хуторам на ножах, готовые пристукнуть друг друга.

Впрочем, к Башкирии федеральное состязание по кроссу в мешках между ведомствами никак не относится. Это по столицам люди с жиру бесятся и вместо того, чтобы назубок все знать о контрафакте и о том, как с ним бороться, превратили статистику в увеселительную спекуляцию на сомнительной тусовке российских либералов.

А у нас тут еще с авторитарных рахимовских времен крен в другую сторону. Это при нем тишь да гладь да божья благодать и боязнь лишнее слово сказать воспринималась не как крайность, а как нечто исключительное и полезное для башкирского суверенитета. Рахимов давно весь вышел, а раболепие осталось. И стало данностью, нормой жизни премудрого пескаря-чиновника с его страхами брать на себя любую ответственность.

Пока империи федерального Россельхознадзора и Роспотребнадзора бодаются, как два рогатых и бородатых претендента на историческую правоту и за «монаршие» милости, от того, как подан и обставлен контроль качества продуктов в республиканской прессе местные мухи с тоски полчищами помирают, а более высокоорганизованные биологические существа тянет на стенку и бросает в волчий вой.

Ну, что это за новость — «О вреде алкоголя для подростков» от 11 января? Или «Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ» от 9 января? Это же «пардон, какой-то Херасков» (с), наивняк и любительство! Пресс-служба местного Роспотребнадзора гоняется за гран-при лучшей стенгазеты города Уфы? А за окном 21 век. Между северной и первопрестольной столицами регулярно курсируют «Сапсаны» со скоростью за 200 км/час! Ученые подумывают о постоянной российской базе на Луне!

Откуда это беспробудно серое и унылое отношение к своей работе притом, что о ней можно сообщить много интересного и нового? Но эту информацию на сайте ведомства так законопатили, что выковыривать и отколупывать ее приходится днем с огнем. И отыскивается она там, где сроду не подумаешь. Например, под длиннющим названием «О результатах проводимых мероприятий по контролю исполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.12.2016 г. № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией».

Это, так сказать, наш ответ зеленому змию и масленичному Чемберлену. Профилактические меры против торговли настойками а-ля «боярышник» в башкирских селениях.

Каких только современных купцов и караванщиков не носит на себе наша щедрая республиканская земля! Тут тебе и некая госпожа Минигаллина из села Большеустьикинское, продававшая по 6 января включительно одеколон «Тройной» в количестве 37 штук. После проверки лавочка закрылась, веревочка не вьется.

Тут и некий «нехороший» учалинец Хаматнуров, что реализовал лосьон «Огуречный» 28 декабря в своем непитейном заведении «Каштан». «Синеет море за бульваром, «Каштан» над городом цветет» (с). Больше не цветет и не пахнет. А также иные темные личности и субчики, покрывшие моральным позором себя и запятнавшие своих современников. Всю эту бодягу на непонятном спирту главный санитарный врач страны запретил продавать за неделю до нового года, вплоть до их проверки на качество.  А они, вопреки ведомственному декрету, торговали. Ужо теперь-то им зададут «слово и  дело».

Или вот такой информативный отчет о работе за 2016 год — «Результаты надзорной деятельности». Для вышестоящего начальства изложено подходяще. С ответами на все важные вопросы. А для граждан? Что они-то из этого взятия под козырек поймут?

Но ведь у них не пустое любопытство Варвары, притащившейся от щемящей праздности на базар щегольнуть длинным носом. В том же отчете Роспотребнадзора отмечено, что 1340 внеплановых проверок провели по обращениям граждан. Это больше трети (35,44%) от их общего ежегодного количества.

Так, может быть, граждане вправе рассчитывать на взаимность. Народ хочет разобраться, чем его кормят и поят, во что одевают и обувают. А иначе это какая-то ведомственная операция «Ы» получается. Чтобы ни один балбес не догадался, кому и зачем нужны все эти проверки, и при всей нашей медийной открытости никто из этих секретных материалов так ничего и не уразумел.

У пресс-служба республиканского Россельхознадзора дела слегка повеселее, зато как-то уж все беспроблемно.  И это тоже настораживает. Народная молва гласит: легко только злыдни живут.

Из Башкирии в Таджикистан везут минтай, в Удмуртию – комбикорма для свиней и поросят, в Китай экспортируют мед. Все это оперативно проверяют, не находят ничего необычного и с явным удовлетворением отчитываются на сайте. С завезенным к нам товаром тоже, за редким исключением, все нормально. Особенно если он из Белоруссии и Казахстана.

Самая «громкая» сенсация начавшегося года  — «уничтожение подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в количестве 1,7 кг, находившейся в багаже и ручной клади пассажиров из Республики Азербайджан». Страшно-то как! Можно только догадываться, что за термоядерный «урюк» захватили с собой гости с солнечного юга, за какими волшебными палочками пожаловали в наше башкирское «Ну и ну!» и чем так переполошили карантинных работников, что попали в сводки их пресс-службы.

С другой стороны, совсем неплохо, что опасный пассажиропоток Россельхознадзору по зубам, и он с ним шутя и запросто справляется. Раз в ленту новостей этого ведомства регулярно попадают истории про азербайджанские баулы, набитые опасной бякой и какой без названия, значит более важных занятий, чем этот шмон, у сотрудников ветеринарного и фитосанитарного ведомства, просто нет. А это и вправду лучше, чем допивать чашу позора за жертвами массового отравления, когда сделать уже ничего нельзя.

Расул ГИЛЬМАНОВ.

Написать ответ