Пошла плясать губерния?

Июнь 6, 2014

44444667

Последние полгода для республики остро стоял вопрос — быть или не быть досрочным выборам ее главы. Ёрзанье в ожидании ответа на него и гадание на кофейной гуще «если бы да кабы» стало едва ли не единственным занятием для тех политических сил, которые скептически относятся к Рустэму Хамитову. Особенно извелись структуры, близкие к благотворительному фонду «Урал». Они практически не прекращали кампанию по поиску замены действующему руководителю региона с того момента, как он приступил к своим обязанностям.

30 мая появилась долгожданная политическими оппонентами Хамитова информация о том, что Путин принял его досрочную отставку и дал согласие на выборы в сентябре 2014 года. Прояснение в этом вопросе вызвало цепное просветление в креативно-медийных мозгах и придало офисному планктону бахвальства и нахальства.

Буквально на следующий день на оппозиционных ресурсах стали скармливать «высококлассную» аналитику и загибать пальцы – кто же заявится кандидатом на предстоящих выборах, и оценивать шансы претендентов. Праведное дело всех последних лет — подсиживание Хамитова смахивает нынче на ставки в казино с той лишь разницей, что подсчет цыплят ведется не по осени, а по весне.

Для пущей и вящей убедительности антихамитовскую коалицию не стали сгребать в одну кучу, а раскидали по группам. «Старички» — сенатор Алтайского края Ралиф Сафин и Сергей Веремеенко, воспитанники рахимовской школы — Раиль Сарбаев, Хамит Мавлияров и Радий Хабиров, «бухгалтеры» — Айрат Гаскаров и Андрей Шаронов, силовики — Салават Гумеров и Риф Сахабутдинов, и даже «зятья» — Тимербулат Каримов и Салават Резбаев.

Однако недоброжелатели Хамитова не верят, что эта «махина» пойдет против него в рукопашную. «Эксперты прогнозируют, что, скорее всего, выборы главы республики в Башкирии превратятся в фарс», — заранее паникует составитель этого опуса и виноват в этом, по его мнению, не кто иной, как Путин, «давший отмашку Хамитову», после которой «реальные конкуренты не посмеют выдвигать свои кандидатуры». «Вот-те и здрасьте!» А как же февральские восторги Рахимова по поводу былых совместных походов с главой государства в баню, где они «какие только вопросы не обсуждали»!? Выходит, это было не программное выступление на тему предстоящих выборов, а всего-навсего первоапрельские тезисы руководителя фонда, и его рядовые сотрудники даже не удосужились познакомиться с нетленными высказываниями своего непосредственного начальника?

Весьма любопытна и та аттестация, которой Несторы-летописцы от оппозиции удостоили так называемых «рахимовцев»:

«Шансы экс­-премьер-­министра РБ Сарбаева некоторыми экспертами оцениваются как высокие. Главное – его поддерживает башкирский электорат. И как премьер в Правительстве Муртазы Рахимова он был результативным. Его интересы могли бы пролоббировать и «Башнефть», и УГМК – компании, у которых с Хамитовым так и не сложились рабочие отношения.

Хамит Мавлияров при Муртазе Рахимове был министром строительства, архитектуры и транспорта, в 2008 году он перешел на работу в Москву, в Контрольное управление при президенте РФ, ему же доверили руководить стройкой олимпийских объектов в Сочи. И с этой задачей он справился блестяще.

Радий Хабиров на должности заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике решает самые сложные политические задачи на федеральном уровне. Он харизматичный, наиболее опытный администратор и политик.

Все трое обладают и опытом, и достаточными амбициями, работали в республике и хорошо ее знают».

Ну, фонд предполагает, а сеть располагает. Мало ли кого и в какой реестр внесут эти политтехнологи. А вот в интернете все под колпаком, как под богом. Достаточно легонько ткнуть в поиск и всплывают нетонущие интересные факты.

Как отношения Сарбаева и Рахимова, например, освященные развалившейся в суде уголовной историей. Два года назад первый президент Башкирии отмазал своего премьера от обвинений в растрате 1,6 млн. руб. бюджетных средств на его перелет из Уфы в Вену. Муртаза Рахимов показал, что лично отправил Раиля Сарбаева в Австрию на переговоры с зарубежными партнерами, а заодно просил встретиться в Вене с проживающим там много лет своим сыном — Уралом Рахимовым, с которым у него были «напряженные отношения». «На тот момент Рахимов-младший через четыре благотворительных фонда контролировал все предприятия БашТЭКа, и руководству республики, как прозвучало в суде, приходилось с ним лично согласовывать размеры «материальной помощи», оказываемой нефтеперерабатывающими заводами региональному бюджету». – отмечал в свое время «Коммерсант» по итогам дела. – «На Раиля Сарбаева как человека, «непосредственно отвечавшего за развитие социалки», были возложены «все вопросы взаимодействия с благотворительными фондами»… По заявлению свидетелей, после переговоров с Уралом Рахимовым благотворительные фонды помогли республиканским бюджетникам 3-5 млрд руб.».

В 2008 году интернет пестрел заголовками типа «Радий облучил Рахимова». Между Хабировым, занимавшим пост руководителем администрации президента республики, и его шефом вспыхнул конфликт. Как писали тогда, Рахимов заподозрил в Хабирове себе замену и уволил. Шесть лет назад г-н Хабиров весьма решительно настраивался бороться за свое будущее, вплоть до обжалования своего увольнения в суде. Его изгнали из республиканского отделения «Единой России», завели уголовное дело по фактам «незаконного предоставления жилых помещений и незаконной дачи распоряжений по реализации нежилых помещений и предоставлению единовременных субсидий на приобретение жилой площади». Но шумный политический бал неожиданно заглох на середине. Скорее всего, встрял кто-то из влиятельных столичных персон. После переезда в Москву Хабирова восстановили в партии, в администрации президента России он занял пост замглавы управления внутренней политики РФ.

Минувшим февралем столичный чиновник побывал в Уфе. На банкете в честь 80-летия Рахимова он произносил заздравные речи в честь своего бывшего шефа, чем, видимо, немало того растрогал, и занял почетное первое место в очереди кандидатов на замену Хамитову по версии фонда «Урал». Это лишний раз показывает, что делает с людьми время. Очевидно, позиции первого башкирского президента ослабли настолько, что он привечает и прочит в руководители республики человека, против кандидатуры которого шесть лет назад ложился костьми.

И с Мавлияровым у нынешнего руководителя «Урала» запутанные отношения. Хотя его и нарекли когда-то рахимовским «министром-любимцем». Находку такого человека, как Мавлияров, на пост министра строительства приписывают племяннице Рахимова Рауфе. На одном малоизвестном сайте http://ljrate.ru/ доходчиво описаны подвиги башкирского Давида–строителя. А там, где есть место подвигам, всегда «шерше ля фам».

«Это деловая женщина всегда имела влияние на дядю. И вот в один прекрасный день ей все же удалось убедить дядю, чтобы он обратил внимание на перспективного бригадира-подрядчика», — рассказал знакомый Муртазы Рахимова. Мавлияров не подкачал, построил ряд объектов недвижимости к празднованию 450-летия  присоединения Башкирии к России, который отмечали в РБ в 2007 году».

Когда же музыка по случаю торжеств отыграла и фраера натанцевались всласть, чиновника-самородока решили проверить на предмет целевого использования денег. Повод для сомнений возник не на пустом месте:

«Некоторые объекты не прошли экспертизу на безопасность. Конгресс-холл, где прошли основные торжества и где были собраны все  губернаторы во главе с  Владимиром  Путиным, вплоть до 2012 года не мог пройти экспертизы  на технологическую безопасность. (в настоящий момент ситуация так и не ясна, дал ли Ростехнадзор разрешение на эксплуатацию объекта) Получается, что глава    государства в 2007 году провел совещание в  здании конгресса, которое не было готово к эксплуатации, но честь ему (Владимиру Путину)  и хвала, что президент России не из пугливых, и провел совещание с губернаторами на должном уровне», — рассказал работник протокола из администрации Муртазы Рахимова.

Скажете, министр тут не причем, ведь за строительство должен отвечать подрядчик? Да, может и не причем, но подрядчика строительства выбирал именно министр, ведь именно  слово министра было решающим в его выборе». – резюмирует http:/ljrate.ru/.

Вот о таких конкретных заменах Хамитову грезят местные оппозиционеры. Весьма неплохо бы узнать, а что об этом думают сами так называемые «рахимовцы», получившие печальный опыт работы под началом первого башкирского президента. Не кажется ли им, что развлечения по смещению Хамитова – личное дело фонда и его отдельных, впавших в детство руководителей, с которыми серьезные политические деятели не станут связываться ни за какие коврижки, несмотря на легкие выгоды? Тем более что люди, досконально знающие истории с бородой и с твердой памятью есть и на Старой, и на Лубянской площадях.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.