Мечты, мечты, какая сладость…

Январь 19, 2017

 76097-0Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на так называемом Гайдаровском экономическом форуме, заявил, что в стране надо создать 10-15 городов агломераций. Так как в крупных городах максимально сосредоточены инфраструктурные, интеллектуальные, социальные ресурсы, то нужно дать дополнительные возможности развития для сограждан. Фактически этот либеральный экономист предлагает разместить в новых агломерациях чуть ли не все население, которое еще не переехало в Москву и Петербург.

     Впрочем, идея эта не нова. Еще, помнится, лет двадцать назад она активно обсуждалась в Башкирии. Некоторые даже набросали эскизы будущих  мегаобразований.  Один мегаполис должен был вырасти вокруг Уфы, другой объединить Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз, отдельно Туймазы, Октябрьский, на севере республики – объединится вокруг Нефтекамска.

     На сегодняшний день такие идеи звучат фантастично. Но ведь когда Ленин в беседе с Гербертом Уэльсом рассказывал о перспективах России, великий фантаст иронично назвал его «кремлевским мечтателем». Но планы сбылись. Так что нет ничего невозможного и в нынешних идеях. Только, как представляется, случится это не сегодня и не завтра. Такие планы невозможно ввести законом, агломерации растут вокруг развивающихся индустриальных центров.

     Пока же у нас в республике почти половина (40%) населения проживает в сельской местности, где в большинстве случаев нет водопровода, газа и канализации. Во многих селах и деревнях нет школ, медицинских учреждений и магазинов.  Люди может быть и рады бы перебраться в города, только кому они тут нужны и что будут делать. Мощного индустриального развития городов пока не просматривается, переселять сельских жителей некуда.

     Новый министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов напротив считает, что надо заниматься созданием комфортных мест проживания для сельчан.  Он мечтает о том, чтобы в селах, хотя бы в райцентрах, были парки, кафе, магазины. На дорогах нормальные тротуары, светофоры. В домах все удобства – свет, вода, канализация. Все как в городе. Он вообще думает, что малые города и райцентры – это будущее нашей страны. Этими своими мыслями он  делился на заседании комитета Госсобрания по аграрным вопросам. Такие же задачи ставила в своих программах КПСС, где говорилось о стирании грани между городом и деревней. У КПСС это не получилось, времени не хватило, возможно, у Ильшата Фазрахманова все претворится в жизнь.

     Фантастических идей блуждает по России много. Это как призрак коммунизма, который длительное время бродил по Европе  да негаданно к нам заглянул. Такие идеи чем хороши? Они не дают терять надежду на что-то лучшее в будущем, коли уж нынешняя жизнь не удалась.

        Сергей Кузнецов

Написать ответ