Инновации приносят плоды

Январь 23, 2017

     0609-8=Похоже, Башкирия постепенно начинает возвращаться в разряд инновационных регионов. Недавно она впервые попала в рейтинг продвинутых, а теперь вошла в группу сильных инноваторов. За год она улучшила свои позиции на восемь пунктов и заняла седьмое место в рейтинге .

     Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. В число передовых вошли также Томская, Новосибирская, Калужская, Нижегородская, Московская, Самарская области и Красноярский край. Неплохая кампания для Башкирии.

     При составлении рейтинга эксперты использовали 29 индикаторов оценки инновационной деятельности. Это численность исследователей по отношению к численности населения, количество поданных заявок на изобретения, удельный вес компаний , осуществляющих инновации, в общем числе организаций и другие показатели.

     Как отмечают аналитики, сильные стороны республики – много патентов, статей, опубликованных в журналах, высокий объем поступлений от экспорта технологий, республика в тройке лидеров по уровню инновационной активности.  Пока же республике не хватает разработанных передовых производственных технологий, не велико число специалистов с высшим профессиональным образованием.

     Работать еще есть над чем. Главное, что первые результаты появляются.

   Егор Сулимов

Написать ответ