Зачем на самом деле Хамитов ездил в Китай

Июнь 8, 2014

78787578В конце мая Р. Хамитов в составе официальной делегации посетил Китай. Как отмечали различные эксперты и аналитики, любящие показать свою осведомленность за счет демонстрации якобы инсайдерской информации, именно там Р. Хамитов должен был встретиться с В. Путиным и обсудить возможность объявления досрочных президентских выборов в республике. Несмотря на то, что эта встреча произошла все-таки не в Китае, а в Москве (27 мая 2014 г.), потоки сообщений об этом смогли оттенить основную цель визита Хамитова в Китай.

А цель эта понятна и проста – привлечение инвестиций в республику. В Поднебесную Хамитов ехал встречаться не с Путиным, а, прежде всего, с рядом влиятельных политиков и бизнесменов Китая для того, чтобы договориться о привлечении в республику инвестиций. Судя по всему, Хамитову это удалось.

Хамитов смог договориться о сотрудничестве с китайским гипергигантом Powerchina, который выполняет около 50 процентов всех гидротехнических работ в мире, а также специализируется на возведении автодорог, тоннелей и мостов. У нас в республике POWERCHINA заинтересована в реализации совместных энергетических и нефтяных проектов с такими кампаниями как  «РусГидро», «Интэр РАО», «Башнефть».

Помимо этого, у Хамитова получилось продвинуть проект  строительства в Башкортостане российско-китайского завода по производству тяжелого нефтебурового оборудования, который реализует базирующаяся в Телине компания «Хайчен Нефтемаш».

Также в рамках рабочего визита в Китай был подписан Протокол о намерениях между Правительством РБ и Zhong Ge Trading Group, Wei Bang Investment Group, Middle East Asia Travel Group провинции Цзянси. Планируется, что китайцы направят средства на реализацию инвестиционного проекта по созданию международного торгового центра.

Хамитов один из немногих глав субъекта Российской Федерации, который способен договариваться об инвестициях не только с Москвой, но и с иностранными партнерами. Привлечение инвестиций – это тяжелый, кропотливый труд, преимущества от которого регион сможет получить только в средне- и долгосрочной перспективе. Поэтому в России губернаторы, в среде которых преобладает психология временщиков, предпочитают не сильно утруждать себя такой работой. Однако для Башкирии, которая благодаря ловкому трюку с «прихватизацией» ТЭКа превратилась из региона-донора в дотационный субъект федерации, – это единственно верный путь к устойчивому развитию.

                  Павел Феогност

 

Комментарии закрыты.