«Управление дорожного хозяйства РБ» провело закупку на 5,2 млрд, несмотря на предписание ФАС

Январь 24, 2017
yrov8364_jpg_ejw_1280

фото. Олег Яровиков ИА «Башинформ»

Общероссийский народный фронт выявил закупки на сумму почти 18 млрд рублей, которые проводятся без соблюдения требований антимонопольной службы. Нарушения на сумму 5,2 млрд рублей эксперты выявили и в Башкортостане, сообщает пресс-служба Центрального штаба ОНФ.

Закупки проведены, и по ним заключены контракты, несмотря на предписания контролирующих органов ФАС об аннулировании закупочных процедур. Эксперты ОНФ считают, что действующие штрафы не являются достаточным аргументом для соблюдения заказчиками требований антимонопольной службы. В черный список попали три региона: Челябинская, Ростовская области и Башкортостан.

Аннулировать решение об определении поставщика должно было ГКУ «Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан». Так, 24 ноября 2015 г. в ФАС поступила жалоба на электронный аукцион по содержанию автомобильных дорог стоимостью 5,2 млрд руб. Жалоба признана обоснованной, контролирующим органом предписано аннулировать решение об определении единственной заявки. Несмотря на это в декабре заказчик заявку рассмотрел, и на следующий день подал в суд на ФАС России о признании решения и предписания ведомства незаконными и их отмене. В январе 2016 г. ГКУ «Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан» подписало контракт без снижения цены. Арбитражный суд города Москвы 25 апреля 2016 г. отказал заказчику и принял сторону ФАС России. Заказчик, подав апелляционную жалобу, не смог опровергнуть доводы антимонопольной службы, в результате чего 26 августа 2016 г. контракт был расторгнут, и подрядчик получил 2 млрд рублей.

«Заказчики ограничивают конкуренцию и права участников закупок, решения ФАС оспаривают в судах, а бюджетные деньги достаются компаниям, побеждающим в конкурсах с нарушением законодательства о государственных закупках. И за подобные нарушения заказчики отделаются максимум штрафом, в сравнении с суммой закупки, незначительным. Мы предложим Федеральной антимонопольной службе России на совместной площадке обсудить, какие изменения в законодательстве помогут повлиять на заказчиков, чтобы избежать этой проблемы в дальнейшем», — отметила руководитель проекта Народного фронта «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко.

Галия Набиева

ИА «Башинформ»

Написать ответ