Человек живет там, где лучше

Январь 26, 2017

110308_chemodani_migracДемографическая обстановка нынче не устойчивая. В регионах она меняется под воздействием различных факторов. В кризис миграция ускоряется, люди ищут места,  где им будет лучше. Если где-то убыло, то в другом месте непременно увеличится.

     По данным статистики население Башкирии за одиннадцать месяцев прошлого года сократилось на три тысячи человек. Из республики в другие регионы уехали почти 7 тысяч человек (годом раньше – около 5 тысяч). Уехала самая активная часть населения, а не какие-то мигранты, которые сегодня здесь, завтра там.

     В какой-то мере положение спасает естественный прирост. В прошлом году в республике родились 51,4 тысячи детей, умерли 47,8 тысячи человек. Лучшей рождаемостью  на тысячу человек отметились Баймакский и Бурзянский районы.

     Лидером по миграции стала Уфа (из столицы убыло 1853 человека), что не удивительно, так как в мегаполисе и населения больше. К тому же ее покидают в основном мигранты, у которых закончился срок временного пребывания. Для них сокращаются и рабочие места, своих безработных хватает. Часть уфимцев решительно покидает мегаполис, перебираясь на переферию, где жизнь дешевле и здоровее. Но селятся они недалеко от города. Перебираются они в основном в пригородные Уфимский и Иглинский районы – каждый из них увеличился на две с лишним тысячи человек.

     Эксперты, опрошенные агентством РБК, считают, что основной причиной выезда граждан из республики является недостаток  перспективных рабочих мест и невысокие доходы населения.  Молодежь, как правило, оседает там, куда едет учиться. Сельские жители, перебирающиеся в города, чаще всего в Уфу, не всегда могут закрепиться в новой среде, но далеко не уезжает, предпочитая селиться близ города.

     Ничего критического в демографической ситуации нет. Так будет всегда.  Население  перемещается вслед за работой, ну и за комфортом. Где будут лучшие условия, там человек и будет жить.

               Игорь Седов

Написать ответ