Станет ли БашГУ хотя бы опорным вузом?

Январь 28, 2017

9077-Широко известно, что за последние годы общее количество вузов в стране сокращается. Существует т.н. мониторинг эффективности вузов страны, который проводится раз в год (с 2012 г.). По результатам этих мониторингов в республике уже прекратил существование ряд вузов.

Своеобразной бронью от вероятного закрытия является присвоение тому или иному вузу определенного статуса. Первый статус в этой иерархии – это вузы федерального значения, второй – исследовательские, а третий – опорные. Этот статус дает вузу массу возможностей – гранты, привлечение дополнительных средств, международные контакты и т.д.

Недавно глава Башкирии встретился с общественностью БашГУ. В ходе встречи было заявлено, что Р. Хамитов сделает все возможное для того, чтобы БашГУ получил статус опорного вуза. При этом в республике уже есть два опорных вуза: УГНТУ и БГПУ им. М. Акмуллы. Этот статус особенно важен для педуниверситета, разговоры о слиянии которого с БашГУ постоянно ходят. Впрочем, разговоры эти были вызваны во многом высказываниями руководства страны о том, что педуниверситеты – не нужны. Сейчас тренд поменялся, и премьер-министр Медведев неоднократно говорил о том, что педуниверситеты (оказывается) нужны.

Что же касается инициативы Хамитова – то она, безусловно, верная. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы сделать БашГУ хотя бы опорным вузом. Правда не по всем показателям этот вуз соответствует этому статусу. Для этого классическому вузу необходимо более интенсивно взаимодействовать с производственным сектором (как, например, УГНТУ взаимодействует с «Газпромом»).

Ставка на высшее профессиональное образование для республики – крайне важна с точки зрения ее перспектив. Если УГАТУ или тот же БашГУ не прибавят в ближайшие годы в качестве научно-исследовательских и конструкторских разработок – оттока перспективной молодежи из республики не избежать. Уже сейчас намечается тенденция: благодаря ЕГЭ молодые люди стремятся уехать в Москву или Санкт-Петербург или Казань на обучение. С годами отток может принять гораздо более масштабные формы.

Игорь Платонов

Написать ответ