Кошмар без конца. В чем причины неудач «Салавата»

Январь 28, 2017
980950 28.10.2011 Вратарь "Салавата Юлаева" Виталий Колесник в матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК "Спартак" (Москва) и ХК "Салават Юлаев" (Уфа). Александр Вильф/РИА Новости

фото: Александр Вильф/РИА Новости

Бесславно проиграв «Динамо» в Москве со счетом 2-6 «Салават» потерпел пятое поражение подряд. Команда в очевидном кризисе и, скорее всего, не сможет претендовать на высокие стартовые позиции в плей-офф.

Более того, команда с таким темпом вообще может в плей-офф не попасть. Конечно, скорее всего, «Салават» сыграет в играх на выбывания, но

в первом же круге ему будет противостоять серьезный соперник (вероятно «Ак Барс»).

В чем причины провального регулярного сезона? Их несколько.

Проблема №1. Трансферная политика.

Летом генменеджер Вайсфельд не смог подписать достойного центра, который бы заменил ушедшего в «СКА» Прохоркина. Евгений Бодров – это неплохое приобретение, но не топ-уровень. А главное – по ходу сезона Вайсфельд так и не смог найти достойной замены травмированному Энквисту (который команду покинул).

У генменеджера была куча времени для того, чтобы усилить команду. В итоге перед дедлайном взяли чеха Мертла, который старается, но явно лидером команды считаться не может.

Сейчас уже открыто идут разговоры о том, что Вайсфельд летом уйдет. На его место может прийти К. Фастовский из «Сибири» или кто-нибудь еще. Неповоротливость и жадность Вайсфельда – сыграла свою негативную роль в результатах команды. К тому же у нынешнего генменеджера не все ладно с главным тренером Захаркиным. Например, Захаркин четко сказал, что агрессивный и низкоквалифицированный Кудреман – ему не нужен. Тем не менее, Вайсфельд его подписал. В итоге игрок не сыграл ни одной игры за «Салават». Спрашивается, для чего были потрачены деньги?

Проблема № 2. Травмы.

По ходу сезона уфимская команда напоминала лазарет. Все лидеры (в основном нападающие) кроме Капризова пропускали игры из-за травм или болезней. Нормально вписавшийся в команду Игорь Макаров вообще выбыл до конца сезона. Не сыграл толком ключевой центр, необходимый для игры в меньшинстве Сергей Соин (сейчас он восстанавливается после очередного рецидива травмы). Долго был травмирован капитан Григоренко. Сейчас травмирован Хартикайнен и ряд других игроков. Захаркину постоянно приходится менять сочетания, что не сказывается позитивно на результате.

Проблема № 3. Вратари.

У стражей ворот нет травм, но есть проблемы со стабильностью. Причем большие проблемы. Самый высокооплачиваемый игрок команды – вратарь Сведберг не показывает той игры, на которую могли рассчитывать болельщики. Второй вратарь Гаврилов, как показал сезон, способен лишь на небольшой удачный отрезок.

С таким багажом минусов команда подходит к плей-офф. Хочется верить, что «Салават» сможет выступить успешно, но объективно оснований для этого — немного.

Кирилл Зотов

Написать ответ