Федеральный центр вновь предлагает региональным городам крохи

Январь 29, 2017

2_млНедавно премьер-министр страны выступил с громким заявлением. За пять лет общественные пространства российских городов должны быть приведены в достойный вид. Именно такой видится общая цель проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Наша роль стимулировать регионы и муниципалитеты активнее этими вопросами заниматься, в том числе, конечно, опираясь на мнение, на запросы местных сообществ. Нам важно, чтобы сами жители могли влиять на выбор вариантов благоустройства, давать обратную связь, контролировать качество работы. Наша общая цель за приблизительно пять лет в целом привести общественные пространства российских городов в достойный вид», — заявил Медведев.

Какие благие цели, однако, есть один нюанс – финансирование. Заявляется, что в 12 тыс. муниципальных образований направят 27,2 млрд рублей (из которых 500 млн руб. уйдут на парки). Кроме того, 50 млн нужно отыскать на обучение госслужащих, которые будут ответственны за реализацию проекта.

В итоге получается, что на один муниципалитет придется чуть больше двух миллионов? Это еще и притом, что сами муниципалитеты должны найти софинансирование.

Зато какой пиар у программы. Про нее рассказали во всех федеральных СМИ и, особенно, на телевидении. «Амурская область получит 146 миллионов рублей на благоустройство дворов».

Такие цифры свидетельствуют, что денег федеральный центр на регионы тратить не собирается. Хотя, вроде бы, бюджет сверстан из расчета 40 долларов за баррель нефти, а рыночная цена выше.

Тем не менее, 2017 г. будет пустым. А вот в 2018 г. президент страны выступит с новыми тезисами и обещаниями и под них (скорее всего) деньги у государства найдутся.

Кирилл Зотов

Написать ответ