Руководители регионов будут бороться с коррупцией в мэриях?

Январь 29, 2017

87е80797-Именно на это направлены законодательные изменения, которые депутаты Госдумы уже фактически одобрили. Их суть: губернаторы и главы регионов должны будут осуществлять контроль над муниципалитетами. Считается, что большинство поправок призваны «унифицировать требования, которые содержат ограничения и запреты, предусмотренные атикоррупционным законодательством».

Чуть ранее в 2014 и 2015 гг. для муниципальных служащих были законодательно установлены такие же требования, как и для госслужащих. При этом вопрос контроля над главами муниципалитетов остался нерешенным. Теперь же главы муниципалитетов должны будут информировать о своих доходах главу региона.

В этом законопроекте (который, скорее всего, депутаты одобрят) есть два момента. Один политический, а другой конституционный.

Политический заключается в том, что в стране продолжает выстраиваться вертикаль власти. О том, что все условия для выстраивания региональной вертикали созданы эксперты говорили уже давно. Скорее всего, теперь это получит законодательное оформление. Региональные вертикали власти нужны для того, чтобы повысить управляемость региона и избежать фронды между руководителем главного муниципалитета и главой региона. Иными словами, мэры-бунтари типа Ройзмана (Екатеринбург) и Урлашева (Ярославль) власти не нужны. Кстати, экс мэр Ярославля Урлашев сейчас находится под следствием.

Конституционный аспект проблемы заключается в том, что этот законопроект противоречит конституции. В ней, как известно, местное самоуправление отделено от исполнительной власти. Однако руководство страны это не смущает. Фактически, все понимают, что самостоятельного местного самоуправления в стране нет. Но одно дело понимать де-факто, а другое утверждать де-юре.

Чем это грозит губернаторам и главам региона?

Повышается их зона ответственности. Им вменяется контролировать хозяйственную деятельность мэров. На фоне огромных проблем муниципалитетов по всей стране (снег, дороги, ЖКХ) следует ждать новой волны критики деятельности мэров со стороны руководителей регионов.

Кирилл Зотов

Написать ответ