Представители ОНФ рассказали о старте экологического проекта «Генеральная уборка»

Январь 30, 2017

img_1462Сегодня в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная старту нового экологического проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», направленного на борьбу с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами. Представители ОНФ также рассказали о запуске открытого сетевого ресурса «Интерактивная карта свалок», на котором будут фиксироваться сообщения о нелегальном складировании мусора.

Новый проект ОНФ не случайно называется «Генеральная уборка», поскольку он дает возможность гражданам, готовым поучаствовать в уборке ряда мусорных объектов, внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами проекта.

«Мы считаем, что все материалы, полученные в ходе реализации проекта, должны стать настольной картой для представителей власти и надзорных ведомств по работе с этими объектами. Мы планируем, что тысячи выявленных свалок будут убраны, по крупным объектам будут начаты сотни административных и уголовных делопроизводств, а в мероприятиях непосредственным образом примут участие порядка 150 тыс. граждан. Кроме того, несколько миллионов наших сограждан примут участие в проекте в различных форматах через Интернет», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Она также подчеркнула, что Общероссийский народный фронт является одной из главных общественных сил, которые будут реализовывать инициативы по охране окружающей среды и реформированию экологического законодательства в 2017 г., который объявлен Годом экологии. Ярким примером этого может служить ситуация, когда Народному фронту удалось добиться ликвидации незаконного складирования отходов возле села Доброе Суворовского района.

«Почти полгода активисты Народного фронта регулярно выезжали на место свалки и проверяли ведение работ. Неоднократно вывоз мусора приостанавливался, на месте свалки появлялся новый мусор, нарушались сроки исполнения предписания. И только к осени этого года активисты ОНФ добились рекультивации свалки. Теперь на месте бывшего карьера высажено свыше сотни молодых сосен», – подчеркнул координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тульской области Буденков.

В свою очередь координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев напомнил, что идея проекта возникла по итогам «Форума Действий» ОНФ 2016 г., в ходе которого была поднята масштабная проблема незаконных свалок на территории России. По окончании форума президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку или полигон.

«Для граждан проект «Генеральная уборка» станет общественной службой «одного окна», куда они смогут подать обращения по ликвидации незаконного объекта складирования отходов», – отметил Гутенев.

Результаты проекта и системные предложения будут представлены на Экологическом форуме ОНФ, который пройдет осенью 2017 г. «На карте будут формироваться отчеты о проведенных мероприятиях, публиковаться анонсы. Будут публиковаться новости, посвященные решению проблем с утилизацией отходов. Главная наша сила – это люди, и при участии неравнодушных мы сможем решить эту проблему, мы сможем добиться нужных нам результатов», – подытожил Гутенев.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов рассказал, что при реализации проекта «Генеральная уборка» представители ОНФ намерены уделить особое внимание новым информационным технологиям, которые будут сопровождать проект.

«Так, мы планируем значительное количество наших рейдов к незаконным свалкам или полигонам сопровождать съемками с портативных камер и беспилотников. По их итогам будут подготовлены видеоролики, которые в простой и доступной форме продемонстрируют масштаб причиненного экологического ущерба со стороны свалки или полигона. Такие ролики мы будем активно распространять в сети Интернет, привлекая внимание общественности к данной проблеме», – заключил Миронов.

Пресс-служба ОНФ

Написать ответ