«Хруст советской булки». О расчленителях Родины на до и после

Для большей наглядности начну со свежего примера – накануне были проведены успешные лётные испытания нового отечественного истребителя МиГ-35. Самолёт является прямым наследником легендарного МиГ-29, который был разработан в конце 70-ых годов прошлого века. Внешне он почти не изменился, разве что слегка увеличилась площадь крыла и на нём появилось больше точек подвеса (для крепления дополнительного вооружения и устройств). На этом основании конструкторы, Министерство обороны РФ, да и вся страна в целом была немедленно обвинена частью комментариата в «неумении создать ничего нового и пиаре на наследии СССР».
Между тем, специалисты в области авиации подчёркивают, что, несмотря на внешнее сходство с предшественником, МиГ-35 обладает современной высокотехнологичной «начинкой» и переработками, которые по сути делают его новым самолётом. В частности, при проектировании МиГ-35 удалось на 50% повысить внутренний запас топлива и также в два раза увеличить боевую нагрузку. В результате вооружение и радиус действия МиГ-35 приблизился к уровню тяжёлых истребителей (при существенно более низкой стоимости самого самолёта и его эксплуатации). В детали других новшеств углубляться не будем, так как все они есть в открытом доступе для самостоятельного изучения интересующихся. Важно другое.
Нет сомнений, что новый МиГ использует конструкцию планера своего предшественника и развивает наработки советской эпохи. Просто потому, что эта конструкция хороша и соответствует стоящим перед самолётом современным задачам. Однако в оборудование МиГ-35 (поколение 4++) включены элементы, которые соответствуют уже следующему поколению, пятому, и будут на нём обкатываться. Точно так же впервые полетевший к МКС в 2016 году новый российский пилотируемый космический корабль Союз-МС является глубоко модернизированной версией старого доброго «Союза», и на нём тоже испытываются новшества, которые найдут применение в принципиально новом космическом корабле «Федерация», работа над которым идёт параллельно. И таких примеров можно приводить много.
В целом же сама постановка вопроса о том, что современная Россия должна что-то доказывать ретро-идеалистам, кажется мне ошибочной. Для меня, родившегося в СССР и, пережившего вместе со страной сложные десятилетия, нет России «до» и «после». Для меня история Родины не прерывается вне зависимости от того, какого цвета в данный момент её флаг. Но, с другой стороны, я понимаю эмоции некоторых представителей более старшего поколения, которые затаили обиду на нынешнюю Россию и отказывают ей в любом праве на успех под разными предлогами. Но ведь это всего лишь эмоции, причём деструктивного толка. Так можно всю оставшуюся жизнь прообижаться. Не лучше ли как-то поучаствовать в созидании новой реальности, пусть она пока местами и опирается на наследие любимой нами эпохи? Пусть хотя бы и всего лишь морально поддержав, скажем, тех энтузиастов из РСК МиГ, которые, пережив глубочайший кризис, дали стране новый самолёт. И, уверен, дадут и ещё, если не последуют дурному примеру и не замкнутся в своей обиде.
P.S. «На Линии«: главным — и эмоционально непреодолимым — аргументом против всего сказанного выше является наличие в России прослойки сверхбогатых граждан, получивших свои миллиарды в период большого хапка и по сей день чувствующих себя отлично. Эти сверхбогатые граждане полностью легализованы на официальном уровне — но не имеют легитимности, то есть признания общества.
Стоит признать, что эта проблема в действительности российским государством сейчас не решается. Однако реальность такова, что у государства, помимо восстановления «исторической социальной справедливости», есть и множество других задач. И, несмотря на всестороннее несовершенство Родины, она всё равно совершает много заслуживающего признания и содействия. Было бы желание признавать и возможность содействовать. Именно расширение последней возможности и является, по сути, главным вопросом государственного строительства в России на ближайшие десятилетия.
Евгений Супер