Необходим комплексный подход к решению вопроса по переработке отходов

Февраль 2, 2017

6809Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» выступают за стимулирование деятельности по переработке отходов производства и потребления, предусматривающей участие малого бизнеса и населения в деятельности по сортировке, переработке отходов, ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, путем гармонизации законодательства в области охраны окружающей среды.

Напомним, что соответствующий пункт содержится в перечне поручений, утвержденном президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», которое прошло 27 декабря 2016 г. Срок исполнения поручения главы государства определен 1 июня 2017 г.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что во всем мире подходы к решению проблемы создания современной системы утилизации и переработки отходов демонстрируют зрелость государства и бизнеса, их способность формировать комфортную среду для жизни граждан. По его словам, в Год экологии самое время пересмотреть отношение к переработке отходов, сделать данную отрасль привлекательной для инвестиций и привлечь внимание к ней широких общественных масс.

«Мы убеждены, что необходимо упразднить барьеры, препятствующие развитию отрасли переработки отходов и привлечению населения к раздельному сбору. В связи с этим весьма актуальной становится отмена НДФЛ на сдачу вторичного сырья, которая позволит не облагать налогом граждан при сдаче макулатуры или металлолома. Конечно, данная инициатива потребует взвешенных формулировок, чтобы сохранить прозрачность процесса сбора и не допустить прекращения налоговых поступлений полностью. Что касается малого предпринимательства, которое готово собирать и сдавать на переработку вторичные ресурсы, то в качестве стимула можно предложить механизм «налоговых каникул» компенсирующий высокие издержки на транспортировку вторсырья», – отметил Гутенев.

В то же время, по словам депутата, необходимо установить более жесткие требования к открытию новых полигонов твердых коммунальных отходов, что также должно способствовать развитию раздельного сбора мусора и дальнейшей переработки отходов.

Координатор проекта «Генеральная уборка» напомнил, что сейчас в Минприроды России разрабатывается проект приказа «О требованиях к объектам размещения ТКО». «На наш взгляд, принятие этого документа в предлагаемом варианте даст больше свобод при открытии новых полигонов твердых коммунальных отходов. Выполняя задачу легализации рынка размещения отходов, закладывая упрощения в разрешительную документацию, нельзя пренебрегать санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. По оценкам наших экспертов, документ в нынешнем виде напрямую не учитывает гигиенические и экологические требования. В документе превалируют отсылочные нормы, отсутствует четкое определение рекультивации и нет прямой обязанности ее проводить при выводе полигона из эксплуатации», – резюмировал Гутенев.

Написать ответ