Выбрасывать деньги на ветер не хочется, но надо…

Июнь 11, 2014

567768578Итак, выборы президента республики состояться уже в сентябре этого года. Реакция на досрочное проведение избирательной кампании у разных политических сил в республике оказалась вполне предсказуемой и довольно пассивной.

Почти все региональные отделения партий не проявляют большого энтузиазма и активности в этом направлении. Понятно, что «Единая Россия» выдвинет Р. Хамитова, а партийный праймериз будет носить чисто формальный характер, который даст возможность ряду активистов типа Р. Марданшина и Б. Юмадилова засветиться на фоне Р. Хамитова.

Далее по списку коммунисты. Их лидер Р. Гарданов уже заявил, что партия выдвинет своего кандидата, подчеркнув, что это будет этнический башкир. Такое положение дел принципиально устраивает республиканскую власть, так как этнический башкир-коммунист не сможет оттянуть голоса у  электората Р. Хамитова.

В ЛДПР также темнят, но заявляют, что выставят своего кандидата. Что ж, положение обязывает. Как партия будет проходить пятипроцентный барьер на следующих выборах в Госдуму, если она даже не выдвигает своего кандидата на пост главы республики?  С коммунистами и лдпровцами это как раз тот самый случай, когда необходимы серьезные временные и финансовые затраты, а результат гарантированно будет нулевым. Вот и приходится этим партиям выбрасывать деньги на ветер, чтобы избиратель не забыл о них.

А вот «Справедливороссы» пока явно не могут найти ни средств, ни подходящего кандидата для того, чтобы окончательно не свалиться на обочину региональной политики. Еще хуже ситуация у «яблочников», пытающихся договориться хоть с кем-нибудь. Похоже, президентские выборы 2014 г. только ускорят падение этих политических партий, рейтинги которых итак уже стремятся к нулю.

Российская партия народного управления (РПНУ) также особого энтузиазма к предвыборной гонке не проявила, однако своего кандидата они все-таки попытаются выдвинуть. Это будет вожак набившего всем оскомину «Антикроношпана» Павел Ксенофонтов. Своим экологическим экстремизмом он порядком поднадоел Хамитову, поэтому вполне возможно, что Ксенофонтов не сможет заручиться поддержкой нужного количество депутатов муниципалитета. Кстати никакой программы у Ксенофонтова нет, он лишь повторяет про то, что нужно соблюдать законы России. Спрашивается, разве это панацея от всех бед? Разве мы не знаем, какие законы в Госдуме принимают. Например, по российскому законодательству в субъекте федерации на один регион у страховой компании должен быть минимум один пункт урегулирования убытков.  Вот он у нас в республике и есть: у  «Россгосстраха» в Белебее, а у «Ингосстраха» в Сибае. Это очень «удобно» для жителей Уфы, в которой свыше 350 тыс. автомобилей: случилось ДТП – езжай в Белебей или Сибай, или иди в суд.

С такой ограниченной формулировкой о соблюдении законности Ксенофонтов может рассчитывать лишь на роль заурядного претендента в чисто технические кандидаты на пост президента республики.

Еще о желании баллотироваться на пост главы республики заявил бывший банкир Рафис Кадыров, пытавшийся бороться за пост президента еще с Муртазой Рахимовым в начале 1990-х гг. Возможно у Кадыров и есть деньги, но на масштабную кампанию a-la С. Веремеенко (совокупные потери 60 млн $) и Р. Сафин образца 2003 г. (cовокупные потери 6 млн $) он явно не способен.

Конечно, деньги есть у Рахимова, однако пока он занял выжидательную позицию. М.Рахимов понимает, что эти деньги также будут выброшены на ветер, так как никакой реальной альтернативы Р. Хамитову у него нет, однако окружение пытается убедить его в обратном, сыграв на тонких и обидчивых струнках души 80-летнего Муртазы Губайдулловича. Например, Азамат Галин недавно в открытую призвал Рахимова активизироваться. Это и понятно, весь фонд «Урал», все прорахимовские эксперты и политологи только и ждут, чтобы началась очередная заваруха, на которой можно будет погреть руки. Сможет ли эта камарилья убедить Рахимова раскошелиться, или же он мудро промолчит,  вот, пожалуй, главная предстартовая интрига избирательной кампании.

      Павел Феогност

 

Комментарии закрыты.