Необходимо ввести поведенческий превентивный надзор за работой страховых компаний

Март 22, 2017

96796До тех пор, пока не будет введен поведенческий превентивный надзор за работой страховых компаний, автолюбители по-прежнему будут жаловаться на ошибки в исчислении коэффициента «бонус-малус» (система скидок, применяемая в страховом бизнесе). Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Как сообщает газета «Известия», за ошибки в исчислении коэффициента «бонус-малус» (КБМ), при помощи которого страховщики рассчитывают итоговую стоимость полиса ОСАГО в зависимости от безаварийного стажа водителя, расплачиваются миллионы водителей по всей стране. По мнению экспертов, автолюбители регулярно переплачивают за полис ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), более миллиона автомобилистов за год с небольшим исправили неверно рассчитанный КБМ. Точное число водителей, которые продолжают переплачивать за ОСАГО, экспертам неизвестно.

«Это очень серьезная проблема. От этого страдает большое количество автолюбителей. Жалобы на эти нарушения от водителей регулярно приходят и к нам (проект «За права заемщиков»), и в Центральный банк. Однако сложно назвать точную цифру, сколько людей от этого пострадало, поскольку многие из них не спешат жаловаться. Дело в том, что суммы переплаты относительно небольшие, примерно 1000–1500 руб., а действий для решения этой проблемы водителям нужно предпринять много. Потому совершенно понятно, почему им порой легче переплатить, чем идти жаловаться», – сказал Климов.

По его словам, для решения этого вопроса необходимо ввести поведенческий превентивный надзор за работой страховых компаний. «Поведенческий надзор – возможность посмотреть или проверить действия финансовой организации до того момента, как тот или иной продукт продан потребителю. Превентивный надзор поможет проконтролировать, каким образом автолюбителю продается полис ОСАГО. Только так можно будет дисциплинировать страховщиков. В противном случае проблема с ошибками в исчислении коэффициента «бонус-малус» останется», – заключил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Написать ответ