В Башкирии проверили «Российский» сыр

Март 22, 2017

у6577567845Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с журналистами программы «Уфимское времечко» приступили к мониторингу качества молочной продукции. Эта категория продуктов является наиболее популярной и обязательной в рационе большинства семей и чаще всего становится объектом фальсификации. В ходе первого рейда общественники произвели закупку сыра «Российский» нескольких отечественных производителей, сообщили в региональном штабе.

«Мы решили остановиться на сырах, которые произведены не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ). На сегодня большинство сыров на прилавках наших магазинов сделаны именно по ТУ. Выпускать продукты по ГОСТам, используя строго регламентированное сырье, невыгодно. Потому производители идут наиболее легким путем — разрабатывают ТУ, меняя рецептуру и снижая себестоимость. И чаще всего это делается в пользу самих производителей, а интересы потребителей учитываются не всегда, не соблюдается баланс «цена — качество», — рассказал эксперт Общероссийского народного фронта, журналист Эрнест Хайруллин.

Все образцы активисты ОНФ сдали в сертифицированную лабораторию испытательного центра для определения фальсификации жировой фазы сыра жирами немолочного происхождения. Также активисты Народного фронта возьмут на контроль качество сливочного масла и творога. Результаты исследований будут озвучены по завершении мониторинга в ходе круглого стола с участием представителей исполнительной власти, компаний-производителей, экспертного сообщества и журналистов.

ИА «Башинформ»

Галия Набиева

Написать ответ