Благодаря закону о «зеленом щите» вырубка деревьев возле городов практически исключена

Март 23, 2017

59_bigБлагодаря закону Общероссийского народного фронта о «зеленом щите» вырубка деревьев в городах и возле городов практически исключена. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По его словам, в ближайшие несколько лет большое внимание будет уделяться вопросам защиты лесов. «Не исключаю, что в этом году в Госдуме будет принят достаточно простой закон. Его суть заключается в следующем: сколько было вырублено лесопосадок, столько и нужно будет посадить. Ведь, к сожалению, у нас как часто бывает, и я это признаю, лес рубят, щепки летят, а новых насаждений нет. К тому же по инициативе Народного фронта мы приняли закон о так называемом зеленом поясе. Согласно ему, вырубка деревьев в городах и возле городов практически исключена», – сказал Сергей Иванов.

Напомним, в июле прошлого года президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал инициированный ОНФ закон о «зеленом щите», который ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения.

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В зеленый пояс могут включаться «территории, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему», отмечается в тексте документа. Закон также определяет порядок принятия решения о создании зеленого пояса.

С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Соответствующее заявление о создании зеленого пояса должно быть направлено в общественную палату региона, которая в течение 30 дней с момента поступления ходатайства должна провести общественные слушания о создании лесопаркового пояса.

При этом уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. Если из лесопаркового пояса исключается какая-либо территория, то в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

Написать ответ