Активисты ОНФ в Башкирии начали мониторинг качества молочной продукции

Март 24, 2017

43636646Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан совместно с журналистами телепрограммы «Уфимское времечко» приступили к мониторингу качества молочной продукции. Эта категория продуктов является обязательной в рационе большинства семей и чаще всего становится объектом фальсификации. По данным Роспотребнадзора, на долю молочной продукции приходится около 80% уведомлений о фальсификации. В 2016 г. по стране выявлено более 300 предприятий, которые занимались выпуском поддельной молочной продукции.

В ходе рейдов общественники произвели закупку сыра «Российский» и сливочного масла. Вся продукция российского производства. Сыры и масло на прилавках торговых точек республики в основном представлены предприятиями Башкирии, Удмуртии, Татарстана, Москвы, Пермской, Оренбургской и Челябинской областей.

«Мы решили остановиться на сырах, которые произведены не по ГОСТу, а по техническим условиям. На сегодня большинство сыров на прилавках наших магазинов сделаны именно по техническим условиям. Выпускать продукты по ГОСТам, используя строго регламентированное сырье, невыгодно. Потому производители идут наиболее легким путем, разрабатывают технические условия, меняя рецептуру и снижая себестоимость. И чаще всего все это делается в пользу самих производителей, а интересы потребителей учитываются не всегда, не соблюдается баланс «цена-качество», – рассказал эксперт Общероссийского народного фронта, журналист Эрнест Хайруллин.

Все образцы сыра и масла активисты ОНФ сдали в лабораторию испытательного центра для определения фальсификации жировой фазы сыра жирами немолочного происхождения. В данных продуктах может использоваться только коровье молоко, подмена его растительными жирами недопустима. По мнению экспертов ОНФ, физико-химические показатели продукции, произведенной по ГОСТу, тоже не всегда соответствуют необходимым требованиям. Это подтвердил экспресс-анализ масла, который при визуальном осмотре под ультрафиолетовыми лучами показал наличие растительных жиров в «гостовском» образце.

Также активисты Народного фронта возьмут на контроль качество творога. Результаты исследований будут озвучены по завершении мониторинга в ходе круглого стола с участием представителей исполнительной власти, компаний-производителей, экспертного сообщества и журналистов.

Написать ответ