Эксперимент с созданием единой теплоснабжающей организации сначала нужно провести в пилотном муниципалитете

Март 26, 2017

890606Эксперимент с созданием единой теплоснабжающей организации сначала нужно провести в пилотном муниципальном образовании. Вводить новую систему в рамках всей страны опасно, поскольку у муниципалитетов на сегодняшний день нет специалистов, которые понимают, что такое тарифообразование и ценообразование в системе теплоснабжения, уверена член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает усилить контроль за ростом тарифов на тепло в муниципалитетах, которые решат перейти на новую модель ценообразования, пишет «Российская газета».

Ресурсоснабжающие организации, которые получат статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО), могут быть официально признаны доминирующей на рынке силой, поэтому за ее действиями, которые влекут изменение платежа для потребителей, будет усиленно следить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Эти изменения предлагаются ко второму чтению в Госдуме законопроекта, подготовленного Минэнерго, о модификации условий ценообразования тарифа на тепло. В документе, предложенном к первому чтению, предполагалось, что муниципалитет сможет выбрать, сохранить ли нынешнюю систему расчета, при которой тариф регулируется на местном уровне, или перейти на установление предельного уровня цены. Если построить альтернативную котельную и получать тепло от нее будет дешевле, чем от централизованной системы теплоснабжения, значит, тариф на тепло завышен и его надо заморозить, полагают авторы законопроекта. Если же получается дороже, то тариф постепенно поднимали бы до уровня альтернативной котельной под надзором органов власти. Однако ко второму чтению у парламентариев возникло много вопросов к документу. Депутатов волнует, как именно будут рассчитывать предельную цену и не будут ли снижены уровни ответственности ЕТО и контроля за ней.

«У муниципалитетов на сегодняшний день нет специалистов, которые понимают, что такое тарифообразование и ценообразование в системе теплоснабжения, – отметила Калинина. – Сегодня муниципалитеты не готовы к тому, чтобы проконтролировать отпуск тепла с котельных. У нас очень много частных, крышных, индивидуальных котельных, по которым управляющие компании некорректно выставляют платежи. О каком контроле можно говорить, пока сегодня в квитанциях мы видим завышенные суммы за жилищно-коммунальные услуги, необоснованное увеличение тарифов на общедомовые нужды».

По словам Калининой, единая теплоснабжающая организация, которая придет на рынок, не будет использовать изношенное оборудование: «ЕТО возьмет под свой контроль только самое лучшее. Все гнилое оборудование старых котельных останется на совести муниципалитетов. Поэтому мы хотели бы увидеть результаты предложенного Минэнерго РФ формата работы хотя бы в одном муниципальном образовании, хотелось бы посмотреть на эффективность такой схемы. А ставить эксперимент на всей стране просто опасно».

Написать ответ