Какие люди! Опять как в Голливуде?

Июнь 16, 2014

5475456766Выборы главы Башкирии — всегда импровизация и сюрпризы. Дата предстоящего голосования еще не объявлена, а первые признаки предвыборного фокусничанья уже появились. Следом за Рустэмом Хамитовым, объявившим о намерении баллотироваться в руководители республики,  точно такое же желание изъявил Рафис Кадыров. Да и с каким апломбом он это сделал. Шваркнул своими притязаниями на пост главы региона, точно какой-нибудь потомок нуменорских королей Средиземья, десятилетиями дожидавшийся своего шанса в тиши эльфийского Ривенделла.

Для сегодняшней Башкирии Кадыров – античность и седая легенда. Выросло целое поколение, которое ни сном, ни духом не ведает, кто он такой. А в начале 90-х эта фамилия была на слуху и котировалось наравне с Рахимовым.

Рафис Кадыров – дитя смутного перестроечного времени, переползания из социалистических кущ планирования в дебри рыночной экономики. Только этим можно объяснить то, как заурядный врач-реаниматолог получил экономическое образование, создал и возглавил первый коммерческий банк республики, вошедший в десятку крупнейших по России.

В те годы вся огромная наша страна кишмя кишела «МММами», «Менатепами», «Инкомбанками», «Властелинами», «Селенгами», Башкирскими товарно-сырьевыми биржами и прочими в скором времени пришедшими к краху мошенническими структурами, грабившими напропалую доверчивых граждан. Кадыровский банк «Восток» разделил судьбу этих вылетевших в трубу в никуда финансовых организаций, которые задурили народ способами быстрого и легкого обогащения и нанесли непоправимый ущерб стране.

Но крах банкира-реаниматолога случится позже, а к 1991 году у «Востока» было 52 филиала по России. В 1993 году в одноименный чековый инвестиционный фонд сдали ваучеры больше миллиона жителей. Львиную долю филиалов возглавляли бывшие первые секретари соответствующих горкомов и райкомов партии. Первым заместителем у Кадырова работал Игорь Горбунов — последний первый секретарь Башкирского обкома КПСС. Поговаривали даже, что «Восток» купался в золоте партии.

А вот политических рычагов влияния банкиру явно не хватало. В 1992 году на «Восток» ориентировались явное демократическое меньшинство, которое к тому же стремительно теряло популярность у не по дням, а по часам нищавшего населения, и оставшаяся не у дел часть партийной номенклатуры. Правда, у Кадырова была группа поддержки в республиканском Верховном Совете, депутатом которого он был. Но как видно, от нее финансисту-самородку было мало проку. В ноябре 1992 года Верховный Совет под председательством Муртазы Рахимова ввел мораторий на выборы. Таким образом, будущий башкирский президент выигрывал время, необходимое для своей победы над конкурентами. За этот шаг Рафис Кадыров, оказавшийся из-за козней оппонента не у дел, направо и налево критиковал Муртазу Рахимова. В июле 1993 года тот подал на Кадырова в суд за распространение ложных сведений, оскорбляющих честь и достоинство. Суд иск удовлетворил и взыскал в пользу заявителя 500 тысяч рублей за нанесенный моральный ущерб.

1993-й год стал определяющим не только для России и Башкирии, но и для многих российских лидеров. После октябрьского расстрела Верховного Совета в Москве в администрации Ельцина возник проект направить в Башкирию своего представителя, поскольку считалось, что там «нет  законно избранного руководителя исполнительной власти». Откладывать выборы президента стало невозможно – их назначили на 12 декабря.

За то время, пока в республике действовал мораторий Верховного Совета на выборы, позиции Рахимова существенно окрепли. Банкир Кадыров проиграл ему борьбу за президентский пост. За этим последовал крах его карьеры и бизнеса. После банкротства «Востока» тысячи вкладчиков потеряли свои сбережения.

Весной 1998 года Рафис Кадыров предпринял вторую попытку стать президентом республики. Но он даже не был зарегистрирован кандидатом на выборах под предлогом недостоверности подписных листов. Несмотря на это, Кадыров участвовал в нескольких политических акциях того времени. В частности, поддержал «Радио Титан» и его руководителя Альтафа Галеева во время майской милицейской спецоперации против независимой от властей радиостанции.

После этих событий Рафис Кадыров надолго исчез с башкирских общественно-политических горизонтов. Судя по скупым биографическим строкам, больше 10 лет он тихо, спокойно жил в Москве, ничем о себе не напоминая землякам. Как человек практичный и неглупый, между тщетным противодействием власти Рахимова и размеренной жизнью в столице выбрал второе.

В 2011 году, когда республику уже год, как возглавлял Хамитов,  Рафис Кадыров вернулся из забвения и стал все настойчивее напоминать о себе. Поначалу он делал это через презентации своих собственных книг. Как оказалось, с тех  пор, как бывший банкир переквалифицировался в писатели, он обзавелся обширным литературным наследием,  часть из которого переведена на несколько языков, в том числе и на братский украинский. Есть подозрение, что универсалу Кадырову, в разное время совмещавшему столь непохожие области деятельности — реаниматологию, банковскую сферу, руководство коммерческой компанией — самостоятельные шаги в  литературе даются непросто. Вот он и решил поправить творческие дела громкими политическими заявлениями, чтобы книжки лучше расходились.

Глядя на ту кипучую деятельность, которую Кадыров развил в последнее время, лишний раз убеждаешься, что всему свое время. Золотые деньки эпатажных демократов закончились лет 18 назад. Когда на избирательной кампании по выборам во вторую Госдуму приколисты вроде Бориса Федорова, возглавлявшего тогда «Вперед, Россию!», надсмехались над руководителем-тяжеловесом «Нашего дома Россия» Виктором Черномырдиным. Тогда партия Федорова выпустила буклет: на обложке Виктор Степанович царственно сидел в моторной лодке, а его славные дела были расписаны на пустых страницах. Эти времена политического шалапутства безвозвратно прошли.

Но, кажется, над разрывающимся на куски между вчерашним днем, демократическими убеждениями и литературным трудом Рафисом Кадыровым время не властно. Сменив гроссбух на перо, он строчит письма на имя нынешнего Президента России Владимира Путина, будто на дворе не 2013-й год, а 1995-й. Вот, к примеру, послание главе государства от бывшего владельца банка прошлогодней давности в фейсбуке. Чеховский Ванька Жуков, жаловавшийся на жизнь «в людях» деревенскому дедушке,  тупо стоит в углу и завидует.

Исх. № 226 от 09 июля 2013 г. Президенту РФ Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Возможно, это не слишком корректно, но так сложилось – у меня не осталось, кроме Вас, к кому обратиться со своим вопросом. Богу молюсь каждый день. Я работал Президентом банка «Восток», почти каждая семья в Республике Башкортостан мне доверила свои приватизационные чеки. Мы на них купили почти 800 лучших предприятий России. Консолидированная стоимость общего пакета акций ЧИФ «Восток» тогда оценивалась в 2 триллиона рублей по индексу РТС («КоммерсантЪ» № 82 (800) от 5 мая 1995 года).

Мой единственный соперник, еще по первым выборам Президента Республики, провел рейдерский захват ЧИФ «Восток», используя спецназ МВД Республики, а потом имущество фонда украли и тихо ликвидировали компанию.

Когда я узнал об этом, обратился в соответствующие правоохранительные органы России. Написал в 2011 году книгу «Предел прощения. Действия». Вся информация была доступна населению: книга была размещена на сайте газеты «Экономика и Мы». В 2013 году я написал продолжение «Все о чем-то за окном» и на днях выпустил книгу тиражом 10 000 экземпляров. Так как правоохранительные органы России занимались за все это время только отписками, у меня не оставалось другого выхода, как отчитаться перед населением хотя бы таком виде.

В результате, вчера первые экземпляры книги были конфискованы из книжных магазинов в Уфе без объяснения причины. Мне через моих друзей неизвестные, преставившись, что они из Аппарата Президента Башкортостана, велели не появляться в Республике, угрожая убить меня и мою семью. Конечно, Хамитов тут не причем, мы с ним знакомы, были еще депутатами Верховного Совета Республики. Но если в Республике кто-то может представиться от имени власти и угрожать кого-то убить, что это? Журналистов убивают часто, я член Союза писателей России. Поэтому мне некого спросить: «Что, сегодня в России писателей уже просто убивают за то, что они пишут правду, и конфискуют без судебно решения их книги, которые они издают за собственные деньги?»

Владимир Владимирович, я, конечно, поеду на днях в Республику, хотя до этого пока не планировал, так как должен завершить строительство завода по переработке газа в бензин – проект, который Вы подержали, включив его в число лучших инновационных проектов России, и в реализации которого оказали нам большую помощь еще на первых этапах работ.

 Постараюсь успеть на выборы Парламента, а потом буду участвовать в предстоящих выборах Президента Республики. Убьют, значит, убьют, во всем есть смысл, может, тогда правоохранительные органы России займутся расследованием ограбления всего населения Республики его бывшими, но, по всей видимости, и сегодня реальными правителями Башкортостана.

С уважением, Президент ОАО «GTL» Кадыров Р.Ф.

https://www.facebook.com/jsc.gtl/posts/574042125972898

На этом попытки привлечь к себе внимание не кончились. 11 месяцев спустя после того, как письмо было написано, Рафис Кадыров кое-что уточнил. Видимо, все последние месяцы он прокручивал в голове предстоящую избирательную кампанию и во всеоружии готовился к встрече с каверзными журналистами. Вопрос о том, что он будет делать, если его не допустят, не застал врасплох кандидата в президенты с 20 летним стажем.

Кроме оценки, что «это очень плохо», Кадыров пригрозил потенциальным врагам за саму мысль о происках против  него своим долготерпением:

— «Ну что же, изучим вопрос на практике предвыборной кампании, получим результат, собранный материал передадим в конституционный суд РФ. Будем оставаться пока, насколько это возможно, законопослушными гражданами своей Родины и выполним все, что позволяет система. Наше поколение еще для политики сравнительно молодо, и у нас есть время: не пройдем эти выборы, изучим ситуацию, сделаем анализы собранного материала и определимся, что и как изменить. Будем участвовать в предстоящих выборах в Госдуму РФ, потом будут следующие выборы в республике».

Угу. «Только в борьбе можно счастье найти – Гайдар шагает впереди!» Вот уж не знаю – плакать или смеяться, что на предстоящих выборах наклевывается такой кандидат. На месте властей я не стал бы ему мешать ни в коем случае. Пускай уж, наконец, человек удостоверится, чего он стоит на самом деле. Да и не все же избирателям клевать носом от скучных речей кандидатов, которые относятся к жизни слишком серьезно. Это  неплохо, если среди зануд появится кто-то необычный. Даже если он бывший банкир.

Андрей БОЛЬШОВ.

Комментарии закрыты.