Центр мониторинга благоустройства городской среды разработал методические рекомендации для граждан

Март 30, 2017

z02_7217Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта разработал методические рекомендации для активистов движения и жильцов домов. В первом выпуске методических рекомендаций прописаны основные цели Центра. Это прежде всего вовлечение граждан в процесс благоустройства, повышение эффективности взаимодействия между гражданами и органами власти, а также выявление лучших практик реализации муниципальных программ. Кроме этого, в методичке приведена пошаговая инструкция для активистов Центра мониторинга. Посмотреть методические рекомендации можно здесь.

Всего, по словам экспертов Народного фронта, планируется выпустить до десяти методических пособий, которые сделают работу активистов Центра и жителей по всей стране более эффективной.

В методичке рассказывается о приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и этапах его реализации, приведены перечни видов работ и формы участия жителей в процессе благоустройства, а также прописаны необходимые документы по организации формирования современной городской среды.

Так, наибольшие шансы попасть в программу по благоустройству дворов есть у тех активных граждан, которые первыми оформят свое желание улучшить состояние двора. Для этого необходимо провести общие собрания собственников МКД и зданий, образующих общую дворовую территорию, и подать заявку в муниципальные органы власти на участие в муниципальной программе благоустройства двора до 25 мая 2017 г.

При этом важно, что если двор является общим для нескольких многоквартирных домов, то необходимо провести собрание жителей каждого дома с одинаковой повесткой. Если хотя бы один дом не примет решение о включении дворовой территории в муниципальную программу – двор в программу попасть не сможет. Чтобы узнать, установлены или нет границы земельного участка, и выяснить, кто является собственником, необходимо зайти на официальный сайт Росреестра www.pkk5.rosreestr.ru.

В пособии прописан механизм формирования региональных межведомственных комиссий и муниципальных общественных комиссий, а также задачи активистов ОНФ в данных комиссиях. В методичке указаны также основные задачи активистов Центра мониторинга ОНФ, к которым относятся: определение дворовых территорий, в которых граждане хотят участвовать в муниципальной программе благоустройства городской среды; оказание содействия гражданам по выявленным дворовым территориям в формировании заявок и их направлении; вовлечение граждан в процесс определения общественной зоны для включения в муниципальную программу и др.

Важно, что каждый житель может обратиться в адрес муниципальных властей с заявлением и принять участие в обсуждении проекта муниципальной программы формирования современной городской среды и в оценке представленных заявок на благоустройство дворов и общественных территорий. Порядок такого участия определяется муниципалитетом.

В пособии также прописываются пошаговая инструкция проведения общего собрания собственников и календарный план обязательств субъектов и муниципалитетов для получения субсидий на поддержку региональных и муниципальных программ «Формирование современной городской среды» на 2017 г.

«В наших методических пособиях мы собираем всю необходимую информацию, касающуюся реализации проекта по формированию городской среды, – рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов. – Сегодня вышла первая часть, в которой прописаны базовые моменты и ключевые механизмы работы Центра мониторинга. Региональные координаторы уже обращаются к нам и запрашивают второй выпуск, который будет целиком посвящен благоустройству дворовой территории. При этом мы понимаем, что темпы проекта достаточно жесткие по времени – уже к лету должны выйти все выпуски, которых мы планируем подготовить до десяти. Наша цель – оказывать постоянную методическую помощь тем, кто вместе с нами реализует этот проект по всей стране, ответить на возникающие вопросы, а их действительно очень много. Особо отмечу, что мы постарались сделать пособие для максимально широкого круга пользователей, надеюсь, оно будет полезно не только специалистам и активистам Центра, но и жителям, которые хотят сделать свой двор и свой город лучше и комфортнее».

Напомним, Центр мониторинга благоустройства городской среды был создан в начале года на базе Народного фронта. Активисты ОНФ вместе с местными жителями будут отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха. По итогам послания Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской и дворовой среды и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе. В 2017 г. в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов выделяется 20 млрд руб.

Написать ответ