Рейтинги – выверенные и накрученные

Июнь 17, 2014

The Standard & Poor's building is seen in New YorkРазного рода аналитики и эксперты, оценивая деятельность власти, любят оперировать всевозможными рейтингами. Действительно, экспертное мнение – один из важнейших критериев оценки работы региональной власти. В то же время, всем понятно, что эти рейтинги и оценки являются объектом торга и манипуляций. В обществе, в котором за автомобильный номер (например, серии ХХХ) люди готовы платить 100 тыс. рублей, трудно представить себе ситуацию, когда эксперты не будут стремиться сделать деньги из воздуха, зарабатывая на оценках того или иного политика.

Муртаза Рахимов в свое время как черт от ладана шарахался от этих федеральных рейтинговых агентств. Откупался Бабай от столичных политологов и экономистов на регулярной основе. Да разве он один? Не секрет, что таким структурам, как Агентство политических и экономических коммуникаций, Агентство экономических новостей, многие губернаторы регулярно отслюнявливают не один десяток тысяч баксов. Повышение на пару строк в этом рейтинге дает отличный повод для пиара: мол, все у нас в субъекте Российской Федерации хорошо, скоро будем жить в светлом будущем.

Впрочем, среди рейтингов есть и более – менее объективные. Особенно те, что не касаются политики. К таковым, например, можно отнести показатели продовольственной безопасности (изучает Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ), рейтинг инновационного развития (Высшая школа экономики), рейтинг российских регионов по качеству жизни (РИА «Рейтинг»), рейтинг социального самочувствия населения региона (Фонд развития гражданского общества).

В них, кстати, республика смотрится достойно: по показателям продовольственной безопасности она занимает 4-ое место, по уровню инновационного развития – 13-ое место, по качеству жизни – 20-е место, по уровню социального самочувствия – 11-ое место.

Кредитный потенциал по версии международного рейтингового агентства Standart&Poor`s у Башкирии выше, чем у Татарстана. Это и немудрено, Казань нынче в лидерах не только различных рейтингов, но и по совокупному долгу среди субъектов Федерации. Кстати, по ряду важных показателей (продовольственная безопасность, социально-политическая устойчивость региона, кредитные рейтинги и др.) наша республика опережает Татарстан.

Понятно, что тем же Standart&Poor`s, работающим с 1860 года доверять можно больше, чем новообразованным Агентствам политическим и экономическим коммуникаций. В целом же, рейтинги – это не точный, но все-таки не самый плохой навигатор в мире современной политики. Абсолютно ему доверять нельзя, но и игнорировать также не следует.

 Павел Феогност

Комментарии закрыты.