Соседские губернаторы летят с постов, утратив доверие

Апрель 7, 2017

62338Губернаторы окружающих Башкирию регионов летят со своих постов, как пожухлые листья в осеннюю пору. И прямым ходом отправляются в казематы. Причина банальная – воровство, взятки, злоупотребления своим высоким положением. Что за напасть с ними приключается, никто не знает. Человек был неплохой, заметили, доверили высокую должность, а он на тебе – сразу норовит в государственный карман залезть.

Взять того же бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Он и до губернаторства был широко известен. По крайней мере, макаронная продукция его фирмы «Макфа» давным-давно обосновалась на прилавках наших магазинов. Вроде бы, средств для достойного существования у него было достаточно. К тому же, губернаторскую зарплату нельзя считать нищенской.  Но черт попутал. По показаниям бывшего министра здравоохранения области, отбывающего срок в местах не столь отдаленных, он проводил незаконные операции при приобретении медицинского оборудования, а губернатор брал за это взятки. Арестовать Юревича не успели, уехал в Израиль на «лечение». И предстанет ли перед судом, неизвестно.

А вот губернатор Удмуртии Александр Соловьев никуда уехать не успел, хотя ходят слухи, что на семью уже были куплены две виллы в Испании. Свой губернаторский бизнес он возводил на строительстве мостов. Кто ездил из Башкирии в Ижевск, то знает, что переправиться через Каму было проблемой. Вот подопечные Соловьева и строили мосты через Каму и другие реки. Мост через Каму построен, через него все ездят, но официально он не принят, на подъездные пути денег не хватило.  На таких объектах, стоящих миллиарды бюджетных средств, наши замечательные строители и ушлые чиновники и наживаются. Удмуртский губернатор получил откатов почти 140 миллионов рублей. Если следователи хорошо покопаются, то найдут еще что-нибудь.

Президент Владимир Путин в тот же день, как Соловьева арестовали, уволил его с губернаторского поста за утрату доверия. Хотя, как говорится, доверяй, но проверяй. Похоже, Соловьева проверяли. По крайней мере, по словам полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, он даже предупреждал губернатора, мол, не хорошо воровать, а тот не прислушался.

Нынче соседний регион получил временно исполняющего обязанности главы. Им стал Александр Бречалов. Он прославился именно борьбой с коррупцией в Общественной палате РФ и Общероссийском народном фронте. Может быть, у него  получится ситуацию у соседей поправить.

Сергей Кузнецов

Горобзор

Написать ответ