Перевод полисов ОСАГО из бумажного вида в электронный – правильный и удобный путь

Апрель 7, 2017

89060608Перевод полисов ОСАГО из бумажного вида в электронный – весьма правильный и удобный путь. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Как пишет газета «Коммерсант», первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину совместно с МВД внести два изменения в систему ОСАГО – законодательно оформить отмену обязанности водителя возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса и проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО в электронный вид. На исполнение первого поручения отведен месяц, для второго – сроки не указаны. Между тем страховщики опасаются, что замена бумажных полисов на электронные повысит риски мошенничества и лишит работы 300 тыс. страховых агентов.

«Мы должны смотреть только вперед. Перевод полисов ОСАГО из бумажного вида в электронный – это вполне нормальная практика. Причем не важно, где оформлять этот полис – онлайн или в офисе. Единственное, переход должен быть плавным», – считает Климов.

По его словам, для людей, которым непривычно пользоваться Интернетом, скажем, для пенсионеров, необходимо оставить возможность приобретать электронный полис в офисе.

Опасения страховщиков по поводу повышения рисков мошенничества, по мнению Климова, вполне имеют под собой почву. «Защита информационной безопасности – достаточно сложный вопрос, но он вполне решаемый. Ведь то же самое говорят и о денежных переводах, и об использовании пластиковых карт. Но от этого же никто не отказывается, несмотря на риски мошенничества. Наоборот, электронные услуги только развиваются», – подчеркнул Климов.

Написать ответ