В Башкирии приступили к реализации предложения ОНФ по повышению доступности медицинского обслуживания

Апрель 7, 2017

vrachi2В рамках реализации общественных предложений, переданных активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Башкирии главе региона, в республике начнет функционировать Центр удаленных консультаций. Получить диагноз от узкого специалиста, не приезжая в Уфу, смогут к концу 2017 г. все жители республики.

«Проводимый Народным фронтом мониторинг и опрос жителей региона показал, что 58% хотели бы общаться с врачами через онлайн-видео, которое организовано на медицинских сервисах, – рассказал член регионального штаба ОНФ, кандидат медицинских наук, магистрант Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ Эдуард Гаптракипов. – Родители маленьких детей и женщины, находящиеся в декретном отпуске, интересовались подобным сервисом еще активнее – около 72%. Четверть всех опрошенных утверждали, что они готовы общаться с врачами, которые предлагали бы и разрешили бы постоянный доступ в онлайн-режиме».

Опыт внедрения телемедицины в Республике Башкортостан на примере республиканского проекта сервиса медицинских консультаций «Врач онлайн в Башкортостане» показал, что консультативные услуги востребованы в регионе. По мнению экспертов ОНФ, пациент и врач должны быть в постоянном контакте, это способствует повышению медицинской грамотности населения и улучшению показателей здоровья граждан республики.

«В Республике Башкортостан министерство здравоохранения подошло внимательно к общественным предложениям, которые были сформулированы на региональной конференции ОНФ, и учли рекомендации экспертов Народного фронта, что говорит о правильно выставленных приоритетах по выполнению «майских указов» президента России», – отметил Гаптракипов.

В региональном штабе ОНФ считают, что все лечебные учреждения республики должны понимать необходимость задействования своих сайтов для получения обратной связи с пациентом, также в этот процесс необходимо вовлекать первичные звенья терапевтов и педиатров для активного взаимодействия пациента и врача через медицинские сервисы и Центр удаленного доступа.

Написать ответ