Обделенные спортфедерации провели митинг в Уфе

Апрель 10, 2017

 4889 Передел средств на развитие спорта назревает давно. С тех самых пор, когда наши  «любительские» клубы на законных основаниях перешли в разряд профессиональных. Они так и называются с гордостью — Профессиональная футбольная лига, например. Есть еще профессиональная хоккейная лига – КХЛ. Есть другие лиги – баскетбольная, волейбольная…

     Сменив любительский статус на профессиональный, они как бы заявили, что будут жить своим умом и трудом, как артели портных, лесорубов, рыбаков или фермерских хозяйств. Или как частные предприятия, нанимающие квалифицированных работников. Статус подразумевает, что существуют такие сообщества на свои  кровно заработанные денежки. Наши профессиональные клубы частично так и живут. Они имеют свой устав, счет в банке и сами определяют уровень зарплаты. Клубы сами нанимают игроков, причем их зависимость от работодателя порой мало чем отличается от крепостного права. Игрок не имеет права самостоятельно  переходить в другой клуб до истечения контракта, или должен выплатить установленный выкуп. Зато его могут продать другому участнику рынка. Он становится товаром.

     Может быть, такая самостоятельность клубов и хороша.  Только есть и другая сторона медали. Абсолютное большинство наших профессиональных клубов живут отнюдь не на честно заработанные средства. Их содержат. Ничего плохого нет, когда корпорация «Магнит», принадлежащая частному лицу, на свои деньги строит стадионы и содержит футбольную команду «Краснодар». Олигархи из нефтяной компании «Лукойл» тоже могут тешить свое тщеславие содержанием футбольного «Спартака».  Но когда государственные компании «Газпром», Роснефть, Российские железные дороги, региональные бюджеты тратят миллиарды рублей на содержание местных профессиональных хоккейных и футбольных команд, то у людей возникают вопросы. А у руководителей других спортивных организаций и спортсменов, в том числе любителей,  прозябающих в нищете, появляется зависть. И они начинают требовать объяснений, почему государственные средства тратятся столь избирательно.

     Собственно, об этом и сказали участники уфимского митинга, собравшиеся около Дворца спорта. Его инициаторами выступили федерации волейбола, хоккея с шайбой, дзюдо, конькобежного спорта и  шорт-трека, карате, тхэквондо, лыжных гонок, горнолыжного спорта, дартса. Их возмущает тот факт, что на содержание хоккейного клуба «Салават Юлаев», его молодежной команды «Толпар»  и женской «Агидели», всей инфраструктуры государственная компания «Башнефть» тратит 2,15 млрд рублей, а Фонд социальных целевых программ, принадлежащий Минимущества РБ, финансирует футбольный клуб «Уфа» на 1,4 млрд рублей. На весь остальной спорт остаются крохи. Между прочим, многие виды спорта более массовые, чем хоккей или футбол.

     Ясно, что проблема эта не простая. И все-таки власти должны найти приемлемый выход, чтобы массовый спорт не страдал от недостатков финансирования, из-за некоторых избранных.

Сергей Кузнецов

Горобзор

Написать ответ