Они с нетерпением ждут «лесника»

Июнь 17, 2014

1958481_original (1)У нас в социальных сетях и на определенных сайтах завелись различные группы людей, которые с нетерпением ждут на выборах главы республики «лесника».  Вовсе не из тех, что, якобы, охраняют и преумножают наше лесное богатство. На тех, во главе с министром лесного хозяйства, уже заводятся уголовные дела, и рубить лес им, скорее всего, придется в других местах. В устах наших и не наших политологов и продвинутых блогеров «лесник» — это подстава на выборах. Откуда оно взялось?

     Кто-то не знает, а кто-то забыл о том, как проходили выборы президента Башкирии в 1998 году. Можно напомнить. Действующее в России законодательство запрещает проводить любые выборы на безальтернативной основе, то есть один человек никак не может быть вписан в избирательный бюллетень, если там нет хотя бы еще одного имени. У Муртазы Рахимова, тогдашнего президента, не было никакого намерения допускать до выборов реальных оппонентов. Тогда и придумали финт с лесником. Спарринг партнером Рахимова назначили министра лесного хозяйства Р.Казаккулова, а всех остальных кандидатов до выборов не допустили. Этот «лесник» ездил по республике и рассказывал о том, как велик Рахимов. В итоге действующему президенту приписали «победу» чуть ли не со стопроцентным результатом. Слово же «лесник» вошло в политический лексикон России, обозначая грязные выборные технологии.

     Нынешние оппоненты главы республики Рустэма Хамитова, они же большей частью вчерашние рахимовцы, отлученные от власти и кормушки, активно включились в начинающуюся выборную компанию. Победить в этой борьбе они не могут, так как у них нет ни достойных кандидатов, ни привлекательных идей. Чувствуя неизбежный проигрыш, эти позавчерашние люди пытаются вывалять в грязи Хамитова, приписывая ему намерения, которые сами же когда-то изобрели и постоянно использовали.

     Впрочем, тема «лесников» реанимировалась еще в прошлом году перед выборами в Госсобрание. Тогда два высоколобых профессора А.Ахмадеев и Р.Гатауллин уже рассуждали о «пресловутых «лесниках». Они почему-то считали, что вокруг каждого серьезного кандидата в депутаты может действовать несколько «лесников». Хотя все «серьезные» кандидаты шли по партийным спискам и им «лесники» не требовались. После выборов эта тема как-то больше не поднималась, видимо, «лесников» не обнаружилось.

     Кстати, профессоры ошиблись, написав, что термин «лесник» появился в 2003 году. На тех выборах тоже был «лесник», но другой.  «Лесником» тогда был назначен сенатор от Башкирии  Игорь Изместьев. Он же компаньон Урала Рахимова, сына президента, по сомнительным сделкам с нефтепродуктами. Правда, в конце выборной компании Изместьев чем-то не угодил семье, и его заставили снять свою кандидатуру с выборной гонки, а затем и вовсе засадили в тюрьму на пожизненный срок. Обвинения, предъявленные Изместьеву, многие считают выдуманными, или, по крайней мере, рядом с ним должны были сесть его всегдашние покровители. Такие вот «лесники».

     Ну, а нынче, в преддверии досрочных выборов главы республики, «лесная» тема обрела новый размах. Некий московский политолог А.Кынев безаппеляционно пишет в «Уфимском журнале» (это такой популярный в определенных кругах интернетовский сайт, «косящий» под либералов, но принадлежащий, по некоторым сведениям, американскому гражданину): « Эта компания будет обычной профанацией. Власти сами отберут статиста, спарринг партнера для Хамитова, сами помогут ему выдвинуться и собрать подписи…  А проценты за основного кандидата буду вполне «рахимовские», как это всегда было в Башкирии».

     Ему вторит на сайте «ПроУфу» (чисто прорахимовский)  общественник Р.Рахимов: «Ведь завлечь электорат на выборы можно только при одном условии – что участвовать в них будут реальные, сильные конкуренты, а не просто «лесники». Но, по всей вероятности, реальных конкурентов не  будет… Поэтому ЦИК ничего не останется, как подкорректировать результаты выборов, приписав голоса неявившихся избирателей Рустэму Хамитову».

     Вот так вот – «реальных конкурентов не будет», «голоса припишут». Откуда что берут только. На главу республики, который еще ни разу не избирался на этот пост, махом повесили всех собак, которыми страдал его предшественник. Они, эти люди, даже вообразить не могут, что выборы можно провести честно и честно их выиграть. По крайней мере, Рустэм Хамитов не давал повода для таких обвинений. Впрочем, так называемые конкуренты все меряют своим аршином, как говорится, каковы сами – таковы и сани.

     Что касается реальных конкурентов, то это не забота Рустэма Хамитова. Конкуренты должны сами о себе позаботиться. У нас  только политических партий – со счета собьешься. Из них только одна-две могут выставить претендента на высокий пост, который наберет какие-то голоса. Остальные партии – пустышки, созданные, чтобы тешить самолюбие своих владельцев и лидеров. Ну, и еще верещать на всех углах о своей ущемленности и мнимых происках властей, хотя надо бы говорить о собственной ущербности.

Сергей Кузнецов

Комментарии закрыты.