Жители Башкирии нанесли на интерактивную карту ОНФ 13 незаконных свалок

Март 24, 2017
Фото: Олег Яровиков

Фото: Олег Яровиков

Жители Башкортостана нанесли на интерактивную карту Общероссийского народного фронта 13 незаконных свалок. По всем выявленным фактам направлены обращения в адрес надзорных и исполнительных органов власти с рекомендацией принять меры по устранению данных объектов, сообщили в региональном штабе.

Активисты ОНФ провели презентацию экологического проекта «Генеральная уборка», направленного на борьбу с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами, для слушателей Университета третьего возраста. Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Башкортостане Мурад Шафиков рассказал об алгоритме работы с интерактивной картой свалок, на которой каждый гражданин может оставить сообщение о стихийных местах складирования мусора.

«С наступлением весны многие горожане начнут выезжать на свои дачные участки и уверен, что каждый из них будет неприятно поражен количеством незаконных свалок вокруг садовых товариществ и населенных пунктов. Теперь такие объекты можно обозначить на интерактивной карте свалок. Для этого достаточно указать координаты свалки или полигона, прикрепить фото- или видеоматериалы, а также уточнить свою готовность лично принять участие в мероприятиях по ликвидации данного объекта. Результатом общей работы должно стать уменьшение количества свалок и улучшение экологической ситуации в регионе», — подчеркнул координатор проекта.

В Башкортостане особенно остро стоит вопрос с несанкционированными свалками в сельской местности.

«В настоящее время около 70 процентов сельских населенных пунктов в регионе не охвачено деятельностью операторов по обращению с отходами. Большинство сельских жителей фактически не имеют альтернативы и вынуждены складировать отходы в местах, не соответствующих современному природоохранному законодательству. Расширение зоны деятельности существующих операторов, больший охват населенных пунктов — одно из приоритетных направлений работы в Год экологии», — считает представитель Народного фронта.

Аналогичные презентации пройдут в высших учебных заведениях республики. Ведь задача проекта ОНФ «Генеральная уборка» — не только выявление и последующая ликвидация незаконных свалок и «серых» полигонов, но и профилактическая работа по предотвращению их появления в дальнейшем и формирование экологической культуры.

Галия Набиева

ИА Башинформ

Написать ответ